首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国际参照价跌破4% 国内油价月底下调预期陡增

2009年07月20日 11:07 来源: 北京晨报 【字体:

  国内油价的“风向标”——三地国际油价跌幅超出4%“红线”,国内油价在新周期中下调的预期迅速增加。

  国内能源信息网息旺能源的最新监测结果显示,如果以最近一次国内油价调价日为基准日,截至7月16日,布伦特、迪拜、辛塔三地原油加权均价的跌幅已达4.26%。

  根据国内新的价格机制规定,我国成品油价格实行与国际市场原油价格有控制地间接接轨,并将国际油价连续22个工作日移动平均价涨跌4%设定为“红线”:当国际市场相关油种价格上涨超过4%时,国内成品油价格相应提高;如下降超过4%时,国内成品油价格相应降低。

  在连日下跌中,三地参考油价渐渐漫过“红线”,7月15日之前,纽约油价一直在每桶60美元之下盘结。7月15日,三地油价跌幅逼近4%,达到3.80%,而在7月16日,三地跌幅更是一举击穿了4%。若国际油价走势无节外生枝,其变动率负向跌破4%已是定局。

  国内成品油最近一次调价的起始点为6月30日,因而本月27日将是又一个计价期截止日,因而市场开始推测在国内成品油新的调价时点到来时,国内车主有望迎来今年以来的第二次价格下调。

  但国内油价是否会最终下调目前依然悬念迭生。因为在新的定价机制中,国际油价下跌仅是国内油价下调的一个必要条件,而非充分条件。国家发改委称,油价的调整要“既反映国际市场石油价格变化和企业生产成本,又考虑国内市场供求关系;既反映石油资源稀缺程度,又兼顾社会各方面承受能力”。

  国家发改委上周在解读油价热点问题时提到,“国家在上次价格上调时进行了适当调控,价格未调整到位。”以6月30日调价为例,当时,参考的基准原油22个工作日移动平均价格在每桶67美元左右,较6月1日22个工作日移动平均价格上涨了17.2%,但国内成品油价格的上调幅度不到10%。(记者 李隽琼)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册