首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

热钱下注经济复苏 香港银行体系结余再冲2000亿

2009年07月21日 07:17 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 马骏骎 发自上海

  热钱和游资加速流入的势头似乎有增无减。上周五港汇再度触及7.7500的强方兑换保证上限,金管局在纽约汇市沽出34.88亿港元,今日香港银行体系结余预计可增至1979.61亿港元。

  分析人士指出,此轮热钱回归既无套息因素刺激,也缺少2007~2008年时人民币单边升值预期的背景,因此看好中国内地和香港经济复苏才是吸引热钱进入的主要原因。也有专家预测,热钱流入或助推人民币新一轮升值预期。

  看好中国经济复苏

  银行体系结余是反映银行同业流动资金水平的一项重要指标。早在5月份,受外资持续流入香港影响,港元兑美元屡屡触碰到强方兑换保证水平,银行体系结余曾达到近2500亿港元的历史新高。香港港金管局多次干预,银行体系结余一度回落至2000亿港元以下。

  国金证券研究员范向鹏表示,资金流入香港的主要原因一般包括进行套息交易、预期港币及人民币升值,以及看好香港及内地股票市场。但从去年年底以来出现的两波大规模的资金流入,既不是为了套息,也不是因港币或人民币升值预期所推动,惟一令人信服的理由就是看好香港及内地的经济复苏。

  根据国金证券的预测,去年9月份以来流入香港的“热钱”约达3420亿港元,占香港基础货币的50%,远远超出了历史水平,与此同时港股回升显著。市场担心一旦资金流出,会对市场带来冲击。

  范向鹏表示,当出现美联储加息、人民币升值预期到位或者香港及内地经济的复苏程度远低于预期时,资金流向可能会出现拐点。“从中短期来看,香港的资金流会出现以下三种情况,即短时间内资金持续流入、较长一段时间后资金持续流入、或者未来资金持续流出,”范向鹏预测道,“我们认为短时间内资金持续流入的概率比较小,而港股很可能将面临调整。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册