首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:狂热的市场将被银行与房地产刺破

2009年07月21日 07:31 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经评论员 叶檀

  沉醉于短期的经济增长,我们正在纵容信贷与房地产两大泡沫,这两大泡沫将成为刺破中国经济的两柄利剑。

  全国人大财经委副主任委员尹中卿先生对央行的信贷政策提出严重质疑,如果央行不能回答这些质疑,中国经济将因为产能过剩和拉长资金杠杆而陷入更可怕的通缩之中。

  尹中卿先生认为,上半年新增信贷7.37万亿元,是过度宽松而不是适度宽松,在信贷中存在的问题是,有部分资金流入股市、楼市;部分贷款在银行内部空转,属于无效贷款;大企业获得贷款后转手加高利率借给中小企业,形成贷款价格的双轨制。

  目前的信贷显示,我国的货币政策缺乏全局观、缺乏微观监管。

  首先,有多少资金进入股市、楼市连尹中卿先生也不知道,相信央行也没有具体数据;其次,远超工作计划。今年年初的政府工作报告上,提出的广义货币增长指标是17%,新增贷款5万亿元,但上半年新增贷款就达到7.37万亿元,M2达到28%。

  由于我国尚没有资产证券化,拉长杠杆的主要手段是增加信贷、通过产业资本与金融资本的结合、通过资本市场的重组提升资产品价格,使产业资本出现数倍甚至几十倍的溢价。信贷与资本市场互相激荡,正处于疯狂阶段。

  由于坏账风险增加,银监会主席刘明康要求,各银行金融机构要切实加强风险管理,严守拨备覆盖率底线,在年内必须将拨备覆盖率提高到150%以上。由于大量放贷,银行很差钱,根据2009年一季报,上市银行的资本充足率与核心资本充足率均有下降。为了修补资产负债表,为了提升资本充足率,今年上半年,14家上市银行中已有11家提出了次级债发行计划,上市银行发行次级债的计划已经达到了4300亿。

  贷款进入资本市场与贷款空转都是实体经济无法吸纳的征兆,面对疯狂的信贷扩张,银行只有更加疯狂,不随波逐流的结果就是退出竞争,丧失生存的机会。我们已经看到,银行是如何将信贷扩张到极致,如何利用低息政策和政策引导,如果不加制止,银行将会把信贷杠杆拉到断裂为止,最终葬送自己。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册