首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信嘉华首席经济师:人民币5-7年可自由兑换

2009年07月21日 07:55 来源: 东方早报 【字体:

  早报记者 姚伟 实习生 王昭

  与汇改进程相比,“走向国际”才是人民币在过去一年里的最大动作。而中信嘉华银行高级副总裁、首席经济师廖群昨日更是大胆断言,预计人民币在5-7年内可以成为可自由兑换的货币。

  廖群是在昨日于上海举行的小规模记者见面会上做出上述表示的。根据目前学界业界的普遍共识,成为可自由兑换货币,正是人民币变身国际货币的最重要条件。

  “人民币要想成为一种国际货币,需要实现可自由兑换,不然人家怎么使用呢?”廖群预计随着人民币跨境贸易结算试点(编者注:人民币经常项目开放的重要一步)的开始,人民币可自由兑换进程也将加速。

  廖群坚信,人民币在未来几年将“大变样”,“不说其他的。就说半年前,谁能想到中国竟会立下让人民币成为国际储备货币之一的宏伟目标?”

  至于具体的汇率走势,廖群则预测,由于金融危机即将过去,预计今年人民币将会维持稳定,甚至不排除出现轻度升值的趋势。

  “经济过度依赖出口的情况肯定要改变。金融危机过后,出口行业迟早要调整。”廖群说。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册