首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

冻结的人民币:近一年死盯美元 料继续“维稳”

2009年07月21日 07:58 来源: 东方早报 【字体:

  核心提示

  早在2008年6月24日的全国政协专题协商会上,全国政协经济委员会副主任厉以宁就提出,应该把6.8∶1作为保持人民币兑美元汇率稳定的第一阶段目标。

  在2008年年底展望2009年经济时,厉以宁再度建议,人民币兑美元汇率应维持在6.8∶1。厉以宁当时说,一定要保国外市场,除出口退税率上调外,汇率调整也应有阶段性的目标。

  今天,建议已成为现实。

  过去12个月中,人民币汇率显现出异乎寻常的超稳定状态,其走势仿佛是“冻结”在6.8附近的一条直线。回顾过去12个月人民币兑美元汇率中间价图表,起点是2008年7月11日,当天人民币汇率首次升值至6.8337关口;一年后的7月20日,人民币兑美元报6.8321。

  危机风暴期的“冻结”状态会延续多久,其对企业、对个人又将产生何种影响?早报为你一一道来。

  早报记者 罗晟 发自北京

  针对“冻结”的人民币,中国社科院世界经济与政治研究所所长助理、国际金融研究中心副主任何帆和该所国际金融研究中心博士徐奇渊给出了自己的最新研究成果。根据他们的统计,2008年后期开始,人民币又重新回复到了严格钉住美元的状态,人民币汇率制度在事实上回到了过去,重返2005年7月21日汇改前的固定汇率时代。

  根据何帆和徐奇渊的测算,2008年后期至今,在人民币的货币篮子体系中:美元的比重再次回到了1附近,同时日元、韩元和欧元的比重再次回复到零的状态。也就是说,此时整个篮子内的货币又退化为单一货币——美元,人民币汇率停止了对整个货币篮子的升值状态。

  何帆和徐奇渊还比较了1998年和2008年人民币汇率的两次“冻结”的异同。结论是,人民币汇率制度仍将在经济复苏的过程中保持高度的稳定。不过,目前出现的人民币“冻结”状态将会在相对较短的时间内被解除,而不会像上一次“冻结”那样具有很强的惯性。

  神秘的篮子货币

  东方早报:为何汇改时官方未公布一揽子货币的详细比例?

  何帆:不论是否合理,中国政府的政策向来都有两个特点:其一是渐进性,这意味着任何改变都是逐渐发生的,即便是真的突然发生了什么,其程度也是较为温和的;其二是政策执行的模糊艺术,中国政府的政策行文中通常不乏形容词和副词,没有很高政治素养的人,难以彻悟其中道理。人民币汇率制度的改革,也向人们展示了这两个特点。

  自2005年7月21日宣布人民币汇率制度改革以来,汇率水平的变化是较为温和的。其后,由于官方没有给出明确的解释,人们一直在绞尽脑汁解读央行给出的人民币汇改关键词——“参考”、“货币篮子”。

  对“货币篮子”,中国人民银行行长周小川在2005年8月曾这样表述:美元、欧元、日元、韩元等是主要的篮子货币,新加坡、马来西亚、英国、俄罗斯、澳大利亚、加拿大、泰国等国家的货币对人民币汇率也很重要。但这一回答并没有给出具体的权重确定方式,也没有说明“参考”是如何具体操作的。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册