首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家支招:两招盘活手中“零利率”外币

2009年07月21日 13:26 来源: 新京报 【字体:

  手中握有外币的投资者要重新算算账了。从6月下旬到7月初,工农中建交五大行纷纷调低外币的存款利率,完成了一轮降息。这也是继今年4月份五大行下调小额外币存款利率以来的又一次集体降息行动。至此,五大行的一年定期外币存款中,只有澳元利率高于1%,其余均接近零利率。

  目前,五大行的外币存款利率已趋近相同,以一年期存款为例,工、农两家银行的美元、英镑、港元、欧元、加元、澳元和瑞士法郎的存款利率相同,中国银行的美元、港元存款利率略低,澳元利率稍高;交行除港元和瑞士法郎利率与工、农两行相同外,其他5种外币利率都略高。

  不过,除五大行外,中小银行的外币存款利率则暂时没有下调,保持较高水平。以美元为例,目前北京银行、浦发银行的一年期存款利率均为1.25%,而工商银行、农业银行则为0.8%,中国银行则只有0.75%。以1万美元计算,如果分别存在中国银行和北京银行,一年后的利息收入分别为75美元和125美元,两者利息相差50美元(约合人民币340元)。因此,在存款的时候可以货比三家,选择一家存款利率较高的银行。

  兴业银行资金营运中心首席经济学家鲁政委分析,从4月末5月初开始,外汇资金一改过去从国内不断流出的态势,资金再度出现回流迹象,境内外币的流动性开始变得宽松,因此,反应敏感的大银行开始下调存款利率。另一方面,境外市场流动性开始放松,拆借市场利率也呈现下降趋势,国内银行也随行就市,下调了存款利率。

  - 对策

  第一招 换成一篮子货币

  如果投资者拥有的是单一的外币品种,可以将单一的外币品种存成多种外币,采用“一篮子”货币的管理方式,提高抗风险能力。

  招商银行北京分行外汇专家表示,从币种的配置角度看,除了美元,可以配置一些澳元、英镑。因为如果下一轮经济周期复苏的话,全球对商品的需求会提升,所以只要下一轮经济好转,澳元上涨的概率大。而英镑下跌过多,从长期看,目前的价值仍旧有一定低估,距离历史高点的距离也非常远;同时英镑、澳元都是最重要的储备货币,预料本轮经济复苏后,汲取教训的机构和央行投资者会卖出部分美元买入这两个货币。

  如果未来长时间无外币需求的市民,不妨把手头的外币换成人民币,购买收益较高的人民币理财产品或者基金、债券或股票,从短期来看人民币兑美元将保持较为稳定的汇率水平。

  第二招 购买外汇理财产品

  存款利率降低,可以购买保证本金、固定收益型的外币理财产品。

  根据西南财经大学信托与银行理财研究室的统计,目前美元6个月期理财产品的收益率为1.44%,欧元6个月期理财产品收益率为1.20%;澳元6个月期理财产品收益率为3.14%。相比存款接近零的利率,理财产品的收益具有很大的竞争力。

  招商银行外汇专家同时建议,可以适当关注欧美股市,目前欧美经济前景不明,但是无论是新兴市场、还是欧美市场谁先复苏,欧美股市最终都会有所表现,而此前大量资金流入新兴市场,一旦欧美经济转暖,这些热钱会回流欧美推动股市。老百姓可以关注一些投资境外股指的银行或基金公司产品,只要逢低逐渐买一点,也会提高手中外币的收益。(记者 苏曼丽)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册