首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元背水一战 关注本周伯南克言论

2009年07月22日 05:36 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 郑步春

  风险偏好大升,美元震荡走低,前一低点正面临考验。美元指数周二18:15暂报78.91点,暂涨0.06%,周一其跌0.55%,前低为78.33点。近期经济指标多数好于预期,股市大涨,风险偏好大升,这打压美元。预计未来美元或受严峻考验,除非消息面发生较大变化,操作上可暂回避美元。本周伯南克将于国会作证词,汇市非常关注“量化宽松”政策的未来走向,投资者宜密切留意。

  风险偏好大升

  近期非美元币种几乎全部上涨,这使美元指数走势疲软。这两周公布经济指标显示,美国在许多方面出现好转,如6月份新屋开工数据、初请失业金人数数据、工业产值、零售额等,仅有费城联储商业前景指数差于预期。美国股市及全球多数股市已对此作出正面反应,而汇市中资金开始大量流向风险资产,这对美元构成严重压力。

  除经济数据不利美元外,公司消息也对其不利,原本上周传得纷纷扬扬有可能破产的银行控股公司CIT居然最终时刻传出好消息,和债券持有人达成30亿美元融资协议,这意味着其暂时不会破产。

  美国经济虽有所转好,但完全走出低迷不易,因去杠杆化远未完成,这将使消费长期低迷,也增加未来美元走势的不确定性。当前美国民众及各机构加强储蓄并减少债务,美国首季家庭借贷占税后所得比重降至128%,远低于年同季的133%,如此首季负债减了0.7%,这是杜鲁门于1952年担任美国总统来头一回负债下降(之前无统计资料)。高盛公司评论此事时说,负债降低这一调整“很痛苦”。

  美国就业情况趋差,只是下滑速度有所好转。当前美国有15个州失业率升破10%,全国平均失业率达9.5%。当就业成严重问题时,此时却在增加储蓄,这无疑会增加经济复苏难度。

  预计未来风险偏好情绪仍存较大变数,汇市单边涨跌的机会依然不大,投资者在看跌美元同时也应注意操作节奏,当其短线下跌过快时,就不能过度追涨杀跌。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册