首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宋鸿兵:金融危机仍未过去 年底会迎来第二波

2009年07月22日 07:27 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 马超彦

  针对6月的宏观经济数据,市场人士认为我国经济已经企稳回升,全球金融危机最坏时期已经过去,但是环球财经研究院院长宋鸿兵却称,当前经济复苏的迹象实际上是掩盖了一些大的金融方面的问题。

  前天晚上,在宋鸿兵与《货币崛起》作者尼尔·弗格森对话中,两人均表示当前“不是金融危机已经过去了,而是情况非常严峻”。

  尼尔·弗格森表示,目前美国的银行系统存在越来越大的问题和困难,可以说步履维艰;而欧洲一些银行系统的资产负债表,比美国还糟糕,如英国、瑞士等银行许多问题仍旧悬而未决,存在很多隐患。

  宋鸿兵则认为,美国的财政刺激政策需要依靠大量的借债来完成,如此美国政府会承担未来越大的负担,而如果美联储大量印钞票则会引起货币贬值。

  两人看法一致,目前的经济形势和1931年的情况非常类似,当年许多人认为危机即将过去,黎明即将到来,但是从当时全世界的危机来看,其实全球的经济危机处在另外一个悬崖边上。

  宋鸿兵一直坚持自己的观点,金融海啸或许会在年底的时候迎来第二波。针对中国外需疲软,经济增长转向内需,宋鸿兵指出,要发挥大众在金融系统里面的购买能力,路还相当的遥远。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册