首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储将延长实行宽松货币政策时限

2009年07月22日 07:43 来源: 中国证券报 【字体:

  □本报记者 高健

  美国联邦储备委员会主席伯南克21日表示,由于美国经济仅仅显示出“暂时的稳定迹象”,美联储将延长宽松货币政策的实施时间。不过,他认为,美国经济有望在2010年逐步复苏。

  伯南克强调了收紧货币政策对于抑制通胀高企的重要意义,并对实施经济刺激措施“退出机制”可能采取的办法进行了阐释。伯南克承诺,美联储已经掌握了退出策略的必要工具。

  伯南克是当日在美国国会众议院金融服务委员会进行半年货币政策证词陈述时作出相关表态的。他表示,“美国经济衰退速度已经显著减慢;不过,在实体经济走势并不明确且通胀压力有限的情况下,货币政策还将以刺激经济复苏为主要目标”。

  上述决定也意味着,在金融危机中遭受沉重打击的全球各主要经济体在延长刺激措施这一点上达成了一致,也间接表明了全球经济复苏前景并未达到外界的普遍预期。此前在本月15日,日本央行决定延长包括直接购买商业票据和公司债以及专项贷款方案等在内的临时流动性措施,以缓解该国二战以来最大规模的经济衰退;而欧洲央行也在3日承诺,将推进该行此前制定的旨在支持该区域经济复苏的600亿欧元资产担保债券购买计划。

  不过,伯南克在证词中并未指明结束低利率状态的时间,尽管该时间向后拖延的趋势显而易见。彭博社调查显示,多数经济学家认为美联储将在明年第三季度开始其加息进程,而就在一个月前,相同调查的结果还是“今年第四季度之后”。

  之前在20日,伯南克在为《华尔街日报》撰文时表达了同样的观点。他在文章中表示,美联储将极有可能在“更长的时间里”继续实行现有的宽松货币政策。他同时指出,“一旦美国经济的复苏前景得到确定,美联储就需要转而采取紧缩的货币政策,以防止复苏过程中高通胀问题的出现”;而美联储对于自身抑制高通胀的能力“有信心”。

  在21日作证时,伯南克具体阐述了美联储退出现行宽松货币政策的计划。具体方式包括:提高美联储储备利率吸引金融机构将资金存放在美联储;美联储向金融机构出售债券、商业票据、存储资金以及出售部分长期债权的方式控制资金的流量。

  美国媒体指出,在对美国未来出现高通胀的担忧广泛存在和美国失业率居高不下的背景下,伯南克作出上述表态是及时和必要的。而明确退出机制,将为美国联邦政府在金融和实体经济领域实施的刺激措施,争取更多发挥作用的时间。

  此外,伯南克在听证会上,还对美联储的独立性、作为金融监管机构职责的提升以及美国经济中的劳工、住宅和就业等问题作出回答。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册