首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

罗杰斯:甭管复苏不复苏 买商品准没错

2009年07月23日 03:01 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙本报记者 朱周良

  亿万富翁投资人吉姆·罗杰斯22日表示,不管世界经济复苏前景如何,现在投资商品总是正确的选择。他同时称,中国内地股市近期的强劲上涨可能有些超前于基本面,他本人自去年10月以来再没有买卖过A股。同样在本周,“新兴市场教父”墨比乌斯则表示,中国股市虽稍稍嫌贵,但仍可能震荡上行。

  继续坚定买入商品

  罗杰斯在新加坡接受彭博电视采访时说,自己近期买入了商品、日元和瑞郎。“如果世界经济复苏,商品的上涨将会最强劲。”他说,“如果经济迟迟不见复苏,商品也依然是最好的投资选择,因为供应始终处于短缺。”他还表示,自己也买入了黄金和白银,并预计这方面的投资也会带来不错的收益。

  预言货币危机可能在明年爆发的罗杰斯说,他无法准确预见到哪一种货币会诱发危机,建议投资人密切关注货币市场的发展,以规避潜在损失。不过他认为,澳元和新西兰元等商品货币可能是避险的选择之一,另外他还看好人民币。

  罗杰斯说,A股的上涨已经有些超前经济基本面,他近期没有买卖A股股票。

  “从去年10月买进A股以来,我再没有买过。”。他称,A股的上涨已经超前于基本面的发展。他还表示,相比发达经济体,中国经济规模还“太小”,虽能确保自身的较快增长,但还不足以拉动世界经济复苏。

  大师也频频看走眼

  统计显示,截至本月中旬,A股市值已达到3.21万亿美元,超过了日本的3.20亿美元,跃居全球第二大股市。上一次,A股市值超过日本股市是在2008年1月。目前,美国股市仍是全球规模最大的市场,市值总额为11万亿美元左右。

  彭博的统计显示,目前全球市值最大的10家上市公司中,中国企业占了4席,排在首位的中国石油。日本最大的上市公司目前是丰田汽车,现在排名全球第25位,市值仅为中国石油的三分之一左右。

  最近一段时间,随着全球股市持续大幅上涨,一些机构开始发出风险提示。摩根士丹利的策略师21日发布报告,建议投资人选择在全球股市上涨时抛售,因为“周期性的增长风险已经有所下降但未完全消失”。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册