首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

水印防伪性强:外汇券成收藏新宠

2009年07月23日 06:42 来源: 中国新闻网 【字体:

  兑换券在退出流通领域后,受到了钱币收藏爱好者的普遍关注,由于外汇兑换券纸质好,防伪性强,画面美观,在满足收藏欣赏的同时,还能够有保值增值的可能,真是何乐而不为。

  据人民政协报7月10日介绍,兑换券在完成了历史使命,退出流通领域后,逐渐进入了收藏品市场,并受到了钱币爱好者的普遍关注。兑换券虽说存世时间不长,但它与第一、第二和第三套人民币相比,是属于那种纸质精美、券种较少及价格较低的钱币收藏品,为人们所喜闻乐见,很适合广大中小钱币收藏者参与投资。

  兑换券何以受青睐

  在目前如此众多的钱币品种中,兑换券何以会博得人们的青睐,主要因素在于:

  1。题材上佳。兑换券是在特定的历史时期产生的,它是与人民币等值发行的特殊货币,反映了当时鲜明的时代特征。在一个国家同时发行两种不同的货币在国际上也是非常罕见的,故具有特殊的意义。

  2。信誉极好。邮票和电话磁卡中有不少品种都跌破了面值,而钱币收藏从来不存在这种打折现象,信誉一向很好,兑换券又属钱币收藏品中的佼佼者,故人们很乐于收集。

  3。防伪性强。兑换券设计新颖,纸质精美,印刷考究,使用了当时最先进、最科学的防伪技术和制作工艺,普通老百姓很容易识别其真伪,故目前市场上赝品几乎没有。

  4。存世量少。人民银行在兑换券停止流通前曾做了大量的回收宣传工作,并进行了销毁,况且兑换券又经过十几年流通领域的洗礼,目前散落在民间成批的全品相兑换券已很少见了,其实际存世量比同期使用的第三套和第四套人民币少许多。外汇券长达15年的流通,损耗保守估算在70%以上,再除去回收后销毁,所剩不多,而消耗最多的也是壹角、伍角券的找零用量。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  5分钱硬币身价暴涨一万倍 看哪些“年份”更值钱

  奥运纪念钞一年涨160倍

  澳门整版钞风云再起

  人民币旧换新 我忙着新换旧

  第一套人民币“蒙古包”价格近50万元 存世仅百枚

  罕见的第一套人民币蒙古包现身嘉德在线(图)

  水印头像倒置的百元人民币价值百万

  第一套人民币中的壹万圆牧马券价值60万元(图)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册