首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

使用渠道不畅通:硬币成市民另类收藏品

2009年07月23日 06:44 来源: 中国新闻网 【字体:

  由于使用渠道不畅通,硬币遇到了难以支付的尴尬,致使不少市民不得不将硬币当成了“收藏品”,目前全套硬分币售价已从前几年的1,000元上涨到5,000元以上,而且还呈继续上涨趋势。

  据西宁晚报6月22日介绍,“在外地,乘坐公交车、在自动售货机购买食品、打公用电话等都是使用硬币,可回到西宁才发现硬币花不出去。”日前,从上海回西宁探亲的小马在使用硬币遭到拒绝后颇感无奈。根据《中华人民共和国人民币管理条例》第一章第三条规定,以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共的和私人的债务,任何单位和个人不得拒收。然而,在现实生活中,硬币支付却遇到了难以支付的尴尬,特别是在广大农村,硬币怎么也“硬”不起来。

  硬币成了市民另类“收藏品”

  几天前,从上海回到西宁探亲的小马在水井巷购买小饰物时,商家以“硬币不方便流通”为由,拒绝了她的一元面值硬币。据介绍,上海的地铁站、电话亭等需要硬币的商业场所均设有硬币兑换点,加之当地人感觉用硬币比用纸币干净,所以,久而久之就养成多用硬币的习惯。

  经过调查后,发现商家拒收硬币在西宁已绝非个例。据报道,曾有一位市民在农村使用一元硬币购买香烟时,被多家商店拒收;还有一位市民在商业巷使用分币购买商品时,商家以“分币不再流通”为由拒收。

  “分币早已退出流通领域,一元硬币也不方便使用,因此,我们通常不收硬币。”一位商家表示。由于商家拒收硬币、存入银行要收取手续费等原因,致使不少市民不得不将硬币当成了“收藏品”。

  一元硬币连续三年“零投放”

  “分币仍是流通货币,更不用说一元面值的硬币了。”中国人民银行西宁中心支行货金处工作人员表示。据介绍,随着我国经济发展和人民生活水平的提高,分币使用领域不断缩小,使用数量越来越少,在货币流通中的作用逐渐减弱。自2003年7月开始,中国人民银行就对分币采取只进不出的政策,从此,分币逐渐远离了老百姓的生活。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  水印防伪性强:外汇券成收藏新宠

  留学旺季到来 银行换汇量倍增

  5分钱硬币身价暴涨一万倍 看哪些“年份”更值钱

  奥运纪念钞一年涨160倍

  澳门整版钞风云再起

  人民币旧换新 我忙着新换旧

  房产VS黄金:下半年投资“抗通胀”谁更牛

  专家支招:两招盘活手中“零利率”外币

  涉案600亿 “炒金大鳄”张勇被公诉

  五大银行外币存款利率再降 1万美金年息差50美元

  最牛金民横空出世 一掷千万来买金

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册