首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融危机侵蚀全球央行独立性

2009年07月24日 02:11 来源: 上海证券报 【字体:

  刘 涛

  研究表明,上世纪80年代以来,在经历过几次通胀和债务冲击后,各国央行的独立性得到了一定程度的加强。曾几何时,美联储主席被尊奉为美国经济总统、经济沙皇、华尔街教父、美元帝国掌门人……在格林斯潘全盛时代,只要他打个喷嚏,全球汇市、债市、股市、期市、黄金市场都将作出强烈反应;只要他准备讲话,全世界都将竖起耳朵,试图从他那含混不清的只言片语中探察风向。从里根到老布什到克林顿再到小布什,其间美国国会更不知道改选了多少届,惟有格林斯潘屹立不倒。美联储的独立性由此也可见一斑。

  不过,《华尔街日报》最近的一项调查表明,超过68%的被访者认为,目前美联储的独立性正在收缩。

  在弗里德里克·米什金、托马斯·萨金等8位著名经济学家的牵头下,182名美国经济学者7月15日集体“公车上书”,在一份提交给美国国会和白宫的联名请愿书中大声疾呼:“美国货币政策的独立性正面临风险。我们要求国会和行政部门重申支持并捍卫美联储的独立性,以此作为美国经济稳定的基石。”

  表面上看,这件事的导火索是共和党议员罗恩·保罗发起的、要求国会批准政府问责局(GAO)将美联储纳入审计对象的《美联储透明化法案》(HR-1207)。但只消看看众议院60%议员的联名支持和美国民众的一片叫好之声,你就会明白,罗恩·保罗绝不是一个人在战斗。

  概言之,此次美联储“独立性”遭遇信任危机,背后主要有以下几个原因:一是美国自开国以来,对大政府、特别是对集权式中央银行的恐惧就一直不乏深厚土壤,历史上托马斯·杰斐逊和安德鲁·杰克逊两位前总统更是亲手埋葬了美国第一、第二银行,致使美国在1832年至1913年相当长一段时间内没有中央银行;二是金融危机爆发后,许多人将危机起源归咎于美联储此前过于宽松的货币政策,对于美联储是否有足够能力应对危机的质疑不断发酵;三是美联储主席伯南克在不救雷曼兄弟、却又拯救AIG的问题上有双重标准之嫌,直接动摇了民众对其独立性的信任;最后,也是最重要的一点,奥巴马上月提出的加强金融监管方案中,赋予了美联储更大权限,包括对那些“太大而不能倒闭”的巨型金融机构的监管。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册