首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如果泡沫是财富 那画饼一定能充饥

2009年07月24日 02:11 来源: 上海证券报 【字体:

  泡沫财富论的危害,不仅在于理论和逻辑上的混乱,错误地理解了股市与通胀的关系,更在于它可能影响投资者的判断基准。以奢侈品为据论证股市泡沫,违背了逻辑推理的一般原则,与股市相比,奢侈品市场是个少数人参与的特殊市场,我们可以拿普遍性说明特殊性,但反过来就错了,这是起码常识。

  田 立

  上半年我多次在本栏批评在中国股市泛滥的泡沫论,至少时至今日,越来越多的人开始相信依靠市盈率之类的机械指标来判断所谓的泡沫是荒唐的。然而一波未平一波又起,最近有学者抛出了泡沫论的变异品种——“泡沫财富论”, 其基本理念是:泡沫也是财富!在我看来,这比传统泡沫论更具危害性。这个所谓理论,从根本上篡改了我们对基本常识的认知。

  财富是什么?你随便打开一本汉语词典,它都会告诉你:财富是有价值的东西。如果按照泡沫财富论的理解和传统概念的基本逻辑,岂不是说“泡沫是有价值的东西”了吗?如果要是这也能成立的话,那么画出的饼也一定能够充饥!

  很奇怪,泡沫财富论从奢侈品市场说起:富人在购买奢侈品时几乎从不关心产品的实际价值,反而价格越高越受青睐,这样一来,与其说富人购买的是产品,还不如说是在购买泡沫,而这样的泡沫几乎从来不破,一直就这样持有下去、传递下去,并逐渐演化为财富形式。为了更真实地说明其中的道理,泡沫财富论的宣扬者还以豪宅为例,说“亿万豪宅与普通住房的使用价值功能差不多”,但价格标低了没人买,高了反而令人趋之若鹜,比如上海的某某别墅园区就是如此。由此推证:价格虚高也是财富,并将这一结论推广到资本市场,认为股市的虚高也一样具有财富效应。

  表面上看,上面说的有一定道理,甚至过程还有几分逻辑性,但只要稍微深入一点,就会发现这个逻辑就会破绽百出。首先,以奢侈品为据论证股市泡沫,违背了逻辑推理的一般原则,与股市相比,奢侈品市场是个少数人参与的特殊市场,就像普遍性和特殊性一样,我们可以拿普遍性说明特殊性,但反过来就错了,这是起码常识。但这样的问题在当今的财经舆论界还真不少见。

  其次,就算非要拿奢侈品说事,奢侈品的价高与股票价高也是两回事。由于奢侈品在提供一般效用之外,还可以提供包括表达身份、地位以及品位的特殊效用,因而它的使用价值不可能与普通商品“差不多”,再加上奢侈品往往具有稀缺性,因此为了获得它而付出更高的价格并没有什么不合理,那不是泡沫,就像钻戒一定要比金戒指卖得贵一样。但股票就不然了,它对所有的投资者都是一样的,没有特殊效用,都是提供获得资本利得的机会和所谓的“剩余索取权”,只是份额大小不同而已。股票的价值永远取决于市场预期和相应的风险,如果股票价格确实严重高出实际价值,那就是泡沫了。泡沫就意味着:要么是你承担了超额风险,要么是你没有获得同等风险应得的预期价值。不管哪种情况,都是价值下降了,怎么会是变成财富呢?

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册