首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警惕流动性助长资产泡沫升级

2009年07月24日 07:00 来源: 金时网-金融时报 【字体:

  记者 李岚

  近日,因危机而衰退的全球经济体,纷纷将目光都聚集到强劲反弹的中国GDP身上。信贷增速带来超预料的GDP增长,市场也出现了对资产泡沫风险的担忧。业内专家普遍表示,中国宏观经济将持续复苏,出现二次探底的概率较小;但他们同时指出,随着股市、楼市等资产价格今年持续上涨,对资产价格飙升带来的风险必须高度关注。

  近日,因危机而衰退的全球经济体,纷纷将目光都聚集到强劲反弹的中国GDP身上。信贷增速带来超预料的GDP增长,在令支持“中国经济已进入快速回升期”的乐观判断越来越多。但同时,市场也出现了对资产泡沫风险的担忧。

  虽然业内专家在接受本报记者采访时普遍表示,中国宏观经济将持续复苏,出现二次探底的概率较小;但他们同时指出,随着股市、楼市等资产价格今年持续上涨,对资产价格飙升带来的风险必须高度关注。

  事实上,这一担忧也为中国监管高层高度重视。针对银行贷款规模迅速扩张,中国银监会主席刘明康最近在银监会2009年第三次经济金融形势通报会上就特别指出,当前要特别防范项目资本金不实或不足风险、票据融资风险、贷款集中度风险和房地产市场风险等新的风险点。

  与美国实体经济和虚拟经济相背离不同,尽管上半年外需(净出口)对中国经济增长贡献率为负41%,下拉GDP负增长2.9个百分点;但与天量信贷遥相呼应,投资(固定资产投资和库存)对经济增长的贡献率高达87.6%,强力拉动GDP增长6.2个百分点,使我国上半年GDP增幅超预期达到7.1%。

  虽然上半年消费对经济增长的贡献率为53.4%,拉动GDP增长3.8个百分点,但投资增长显然更快。这表明,流动性迅速复苏是中国经济的最大优势。

  对此,业内专家分析,尽管这在短期内对于刺激经济效果明显,但投资率偏高,加之居民消费潜力若不能得到真正释放,很可能加重产能过剩,为下一轮经济过热和危机埋下隐患;而上半年生产者价格指数(PPI)的深度下滑,除去年的翘尾因素外,也与当前的产能过剩不无关系。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册