首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大摩:人民币有六成可能不再紧盯美元

2009年07月24日 07:16 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 胡俊华 发自上海

  人民币汇率下半年走势如何?日前摩根士丹利大中华区首席经济学家王庆在汇改四周年之际表示,人民币汇率正在面临二选一的情形,即到底是结束过去一年紧盯美元的走势,亦或是维持现状。

  自从去年7月以来,人民币结束了自2005年7月汇改以来的单边升值势头,改为盯住美元,汇率在6.81至6.85之间窄幅波动。

  但目前人民币汇率环境正在发生改变。一方面,是美国经济正从金融危机中复苏,避险需求缓减,美元或将走出弱势行情,另一方面,最新数据反映热钱流入中国导致外汇储备激增,业内开始关注人民币能否延续过去一年紧盯美元的走势。

  对此,王庆在报告中指出,人民币退出紧盯美元,以及维持现状的几率分别为65%和35%。在退出机制上,或有两种可能的方案,一是恢复人民币对美元的升值态势,二是采用真正的一揽子货币挂钩机制。王庆表示,后者的可能性更大。

  不过,昨日多位业内人士接受《每日经济新闻》记者采访时表示,人民币汇率下半年仍将以盯住美元为主。一银行资深外汇交易员表示,短期内来看,人民币汇率看不到任何退出紧盯美元机制的迹象。

  联合证券高级宏观研究员陈勇表示,人民币汇率是应该退出紧盯美元的机制,但具体的时间点不好把握,是否马上改盯一揽子货币,也不好说。

  昨日人民币汇率中间价继续保持平稳,报6.8307,较前一日升2个基点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册