首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巨额外汇储备从哪里来 到哪里去

2009年07月24日 08:58 来源: 环球外汇网 【字体:

  截至6月末,国家外汇储备余额为2.1316万亿美元,同比增长17.84%。第二季度外汇储备增加了1779亿美元,与第一季度的新增77亿美元相比,增加了22倍左右。今年3月以来外汇储备不断增长,但外贸顺差和外商直接投资(FDI)增速并未显著改善,外汇储备增速远超贸易顺差和外商直接投资(FDI)的增长,说明外部资金大量流入,据统计二季度这部分来历不明的热钱规模超过1200亿美元,甚至突破了2007年一季度732亿美元的最高纪录。值得注意的是,该数据在一季度还为负764亿美元。业内人士认为,大量外资流入,是导致二季度国内信贷超预期增长的一个重要原因。从近期股市和楼市红火的现状中,我们不得不怀疑“后危机时代”的流动性膨胀所造成的游资,已经开始向受危机影响较小、政府救市效果显著的中国和其周边地区滚滚涌来。这对中国经济的健康复苏和宏观政策的有效运行都会产生不可低估的影响,应该引起高度重视。

  两万亿美元外储“危”“机”并存

  当中国外汇储备近年以每年数千亿美元的速度攀升时,市场就出现了关于持有高额外汇储备的利弊争论。当前,中国已成为全球首个外储超过两万亿美元的国家,较第二位的日本多逾一倍,而中国人均外汇储备却只有1600多美元,约为日本的五分之一。2.13万亿美元外汇储备究竟何去何从,再次成为关注的焦点。

  在当前全球经济正踏上复苏之路的时刻,“世界第一”外汇储备国名称的背后,却折射出一系列微妙而复杂的信号,引人深思。

  二季度何以猛增

  从去年底至今,外汇储备的变化可谓大起大落。受国际金融危机影响,去年10月中国外汇储备出现近5年来的首次负增长,这种颓势一直延续到今年2月,但从3月份开始,以每月数百亿美元的速度上升,增速已经恢复到国际金融危机之前的水平,5月份的增量更是达到创纪录的806亿美元。

  众多市场专家认为,进入二季度以来,中国股市和房地产市场的行情转暖并迅速升温,这与外汇储备猛增的时间点正好契合,中国二季度外汇储备突然增长的背后很可能“藏匿着”热钱的身影。

  北大方正集团战略规划部总监、原太平洋证券研究所所长郭士英在接受记者采访时表示,贸易顺差、外商直接投资(FDI)和海外投资回报是外汇储备增量的主要组成部分。如果按照二季度外贸出口形势,中国外汇储备不应该出现这么快速的增长。二季度“难以解释的”新增外汇总额超过1200亿美元。这些虽然不一定全是热钱,但二季度净流入我国的热钱规模也很可观。

  中国经济恢复的比较优势和对人民币升值的预期是热钱迅速流入的重要原因。中国银行首席汇率分析师谭雅玲表示,相比日本、欧美等其他经济体,中国经济在二季度出现了企稳回升的迹象,未来向好趋势较为明显,与此同时,国内股市、房地产市场日益火爆,更增强了国际游资流入中国获取收益的信心。“为应对经济危机,美国、日本、欧洲央行均不同程度采取了低利率水平和尽量宽松的货币政策以提高流动性,中国仍维持较高的利率水平也是热钱青睐的原因。”郭士英说。

<<上一页12345678下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册