首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美经济学家:现行的世界金融体系已经无可救药

2009年07月24日 10:29 来源: 中国青年报 【字体:

  ———专访美国著名经济学家林登·拉鲁什

  他曾9次成功预言世界经济危机,但8次竞选美国总统失败;他曾帮助里根政府谋划拖垮苏联的“星球大战计划”,却因为残酷的政治斗争而沦为阶下囚。他就是美国政界和经济学界的传奇人物———林登·拉鲁什。一个阳光灿烂的夏日午后,记者应邀来到拉鲁什位于华盛顿郊外的乡间别墅,聆听他对世界经济形势的独到见解。

  林登·拉鲁什生于1922年,美国知名经济学家和政治活动家,早年曾经推崇马克思主义,后来转而支持美国式的资本主义经济。自1976年以来,拉鲁士曾8次参加总统大选,其中一次是作为美国工党候选人参选,7次是角逐民主党候选人提名,但均未成功。他的研究领域涵盖政治、经济、哲学、历史以及自然科学等各个方面,经常发表惊世骇俗的独特言论。他所创建的“拉鲁什运动”和《行政情报评论》杂志在美国乃至世界很多国家政界和学界颇具影响力。由于拉鲁什自身理念与传统党派观点格格不入,他在美国政坛一直是一位争议性人物。1988年,拉鲁什因涉嫌票据欺诈被判15年监禁,他本人及其支持者相信这是美国历史上史无前例的政治迫害。拉鲁什在政治道路上历经坎坷,但在经济学方面早已功成名就。从上世纪50年代开始,拉鲁什曾对美国经济和世界经济作过9次预言,这些预言无一例外地警告危机即将来临而且都被后来的事实所验证,其中就包括著名的1973年美国经济大萧条和1998年的亚洲金融风暴。与大多数经济学家不同的是,拉鲁什关注的并不是经济数据模型,而是潜心研究资本积累趋势等那些决定未来社会长远发展的物质和文化因素。2007年7月,拉鲁什再次向世界发出预警称,除非美、中、俄、印四国能够联合起来重塑世界金融体系,摆脱金融寡头控制,否则,一场席卷全球的严重经济危机将很快到来。当时正值华尔街一片“涨声”、牛气冲天之际,很多人对这一警告嗤之以鼻,但仅仅一年之后,拉鲁什的预言再次应验。

  采访刚刚开始,已经87岁高龄的拉鲁什便语出惊人:“现行的世界金融体系其实已经崩溃了,无可救药了,从这场次贷危机引发的全球金融危机就可清晰地看到这一点。”按照拉鲁什的理论,当前这场仍在不断恶化的金融危机是自1971年以来美国实行的金融体系的必然产物。拉鲁什认为美国经济必定要发生危机的基本观点是:实物生产不断下降,而虚拟货币数量却不断上升,实体经济和虚拟货币两条曲线一条向下,一条向上,两者产生了巨大的背离,当虚拟货币的数量远远超过实物的数量时,这个世界就要发生灾难。

  在拉鲁什看来,从20世纪60年代起美国经济便开始逐步被金融寡头所掌控,美国由此走向衰退,从一个奋发向上、不断开拓的创新型国家变为一个唯利是图的贪婪国度,人人都指望不费力气就可以发家致富,靠剪“外国羊毛”———剥削别国为生。为此,美国不断把自己的危机转嫁于人。然而,从亚洲金融危机开始,这种金融危机的传染性越来越强,破坏力越来越大。“外国羊”都死了,美国怎能再继续靠“剪羊毛”为生呢?

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册