首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

数百亿热钱豪赌人民币

2009年07月24日 11:37 来源: 东亚经贸新闻 【字体:

  自去年下半年以来,人民币似乎告别了升值通道,汇率一直保持相对稳定的状态。通常情况下,如果汇率稳定,热钱流入国内市场的速度也会随之减少。但是,目前我国面临的情况是,一方面人民币保持了近8个月的汇率稳定;另一方面,热钱却“汹涌澎湃”地进入国内市场。

  那么,这些来势汹汹的热钱究竟流到了国内的哪些领域?对于热钱的流入,我国会采用何种办法接招?热钱的流入和市场预期,会刺激人民币在短期内升值吗?在此,上海财经大学现代金融研究中心主任丁剑平、首都经济贸易大学经济学院教授李婧、吉林大学经济学院教授丁一兵、国内知名财经评论人叶檀等几位国内知名专家,将一一解开这些谜团。

  问题1 热钱流向哪里?

  最近一段时间,热钱再次涌入我国。那么,这笔热钱究竟会进入到我国的哪些行业和领域?

  丁剑平:热钱的流入并非就是坏事,如果这些钱投入到急需用钱的地方,这也是好事。现阶段来看,最需要钱的地方是我国制造业和第三产业,如果热钱能适时地流向这些行业,将对我国经济发展起到一定的推动作用。

  李婧:我国外汇储备第一季度增长了很多,对此我国将其定义为热钱。这么大的增量和真实经济的变化是脱节的,在外贸和外资形势没有发生根本性变化的情况下,这个数字的差距只能是和真实经济无关的资金流入。中国经济在危机中一枝独秀,闲置良久的国际游资顺势涌入,潜伏于股市、楼市和银行存款账户,吹大资产价格的泡沫,等待有一天坐享成利,这是热钱的最终流向。

  叶檀:目前至少有几百亿美元的热钱流入中国,不过与之前相比,这个数字并不算高,但同样应引起重视。这笔热钱主要追踪我国的通胀预期,相当大一部分投入到了以人民币计价的资产中,以及与人民币利率相关联的产品当中。

  丁一兵:目前从国际收支和外汇储备的情况来看,目前确实存在热钱进入国内市场的迹象,但是至于是否像传言说的大规模进入,还没有准确的数据和足够的证据进行支撑。但是,通常情况下,热钱一旦流入国内市场,主要会流入资本市场。从目前我国资本市场的表现来看,热钱最有可能流入的领域会是股市和楼市。很多观点认为,热钱流入股市和楼市容易导致其市场出现泡沫。但是,由于热钱进入国内市场的规模还不确定,所以是否会滋生泡沫现在还不好判断。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册