首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美12万亿国债恐将引爆全面经济危机

2009年07月25日 07:10 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  本报记者 钟慧文报道

  近日,美国官方统计显示,美国国债已经逼近12万亿美元,并且还在以每年1万亿美元的速度增长。为此,许多经济学家担忧如果美国政府不采取行动的话,巨额国债可能引发全面性的经济危机。

  “这些经济学家的担忧不是多余的,这种危机爆发的可能性是存在的,而且一旦爆发,可能会比上一次危机更猛烈。中国以及东亚许多国家都持有大量的美国国债,以中国在世界经济的地位来看,一旦受到危机重创,后果可想而知。”中南财经政法大学刘建华教授在接受《中国产经新闻》记者采访时表示。

  据了解,今年美国国债又提高了1万亿美元以应付危机,如此债台高筑让每一个美国人不分男女老少平均背负着3.7万美元的债务。对于这种潜在的风险,中国方面一直对美元资产的安全表示关注。财政部部长助理朱光耀近日在记者招待会上表示,在首轮中美战略与经济对话中,中国代表团会将明确提出,希望美国保护中国在美投资资产的安全。

  “美国高额的国债存在一定的风险,例如高额赤字引发通货膨胀等,但可能也不像经济学家所预计的那么严重。奥巴马政府承诺在任期内将让美国国债下降50%,所以待经济好转一些后美国国债会慢慢下降。美国通过向中产阶级征税,同时开源节流尤其是伊拉克战征军费的检索以及压缩医药方面的开支还是有希望控制国债的。”著名财经专栏作家易鹏对《中国产经新闻》记者说道。

  有分析认为,美国债台高筑犹如一条地上河,下游的国家承担着随时崩溃的危险。刘建华教授分析认为,如果美国国债真的引发了经济危机,这也与此轮金融危机的“发病机理”不同。

  中国作为重要的对美投资者,也表达出“希望美国的经济刺激政策能够尽快取得更有效的进展,美国的金融市场能够进一步稳定,美国政府的财政赤字率逐步下降,美国联邦储备银行的资产负债表得以改善”的意愿。

  易鹏对记者表示,美国刺激计划让国债不断增加,如果国债每年都增加而不减的话,有可能就埋下了通货膨胀的种子,就此引发危机。

  “美元几乎在世界上无处不在,它流入到各国的经济命脉,美国通过美元将世界各国经济与其紧密地捆绑起来,尤其是中国、日本等,一旦美国出现经济危机,将又是一场世界性的经济危机。在次贷危机中,中国没有购买太多的美国房屋抵押贷款,所以受到影响较小,但是如果新的危机到来,那么中国就将真正被波及。”刘建华说道。

  首届中美战略与经济对话中,中国在美投资资产安全是中方最为关注的问题之一。据了解,中国会明确提出希望美国采取负责任的经济政策,包括财政政策和货币政策,保持美元汇率的基本稳定,保护中国在美投资资产的安全。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册