首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币跨境结算还须不断推广

2009年07月25日 07:11 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  本报记者 钟慧文报道

  随着7月初中银香港向中行上海分行汇出的首笔跨境人民币结算款项,人民币跨境结算开始成功启动。在短短的不到一个月的时间内,已经有数单国际贸易采用了人民币跨境结算。业界专业人士认为,人民币在国际贸易结算中的地位将从计价货币提升至结算货币,中国跨境贸易人民币结算业务进入实质运作阶段。

  “虽然这仅仅是几个外贸企业使用人民币结算的一小步,但是却是人民币真正迈向国际化的一大步。对于实力日益增强的中国来说,实现人民币国际化是必然的趋势,人民币实现跨境贸易结算业务表明人民币国际化的步伐开始加快。”著名财经专栏作家易鹏对《中国产经新闻》记者分析说道。

  据记者了解,实施跨境贸易人民币结算试点后,外贸企业在使用人民币结算的时候将不再涉及外汇核销业务,在办理出口报关手续时无需提供外汇核销单,这不同于一般出口报关时必须提供外汇核销证明。

  易鹏表示,人民币实现跨境贸易结算业务,一方面能够极大地降低汇率变化对于外贸企业造成的损失,另一方面也会大大降低结算成本。这对于每年进出口额高达2.5万亿的中国外贸业而言,蕴涵的意义可想而知。

  “以人民币结算因为可以提前锁定价格,规避了汇率换算所带来的风险,也就是锁定了利润,所以对开发市场非常有帮助,因为企业可以非常明确地判定什么订单可以做,什么订单会亏钱不能做。而不用像以前那样,只有等到汇率发生变化后才知道亏还是赚。”中国营销学院高级客座教授周春兵在接受《中国产经新闻》记者采访时表示。

  目前的人民币跨境结算业务在上海、广州、深圳、珠海、东莞以及港澳等省市地区进行试点,而且对于试点的企业央行都有严格的规定,要求试点企业名单应当由试点地区省级人民政府负责推荐,并由中国人民银行会同财政部、商务部、海关总署、税务总局、银监会等部门共同进行审核确定。

  “为了避免风险,要求所选择的试点企业必须资信良好并且具有丰富的国际结算业务经验,同时必须遵守财税、商务、海关和外汇管理等各项规定。这样的要求,也就意味着中国的外贸型企业绝大多数还达不到人民币跨境结算的要求,所以大部分还分享不到人民币跨境结算的种种好处。所以现阶段人民币跨境结算象征意义会大于实际意义,让大多数外贸企业享受政策的好处还有待人民币结算业务的不断普及。”易鹏对记者分析道。

  人民币跨境结算业务对于银行技术层面也有一定的要求,“技术性工资比较复杂,政策认知度上不会存在问题,只要双方交易伙伴国认可,就会通过政策方式实现结算货币的转变。但是技术层面上需要银行另外使用一套新的清算程序,并保证结算运行过程中不出差错。”中国社会科学院欧洲研究所贾瑞霞对《中国产经新闻》记者表示。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册