首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

许善达:美国在金融危机中受益最大

2009年07月25日 07:11 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  本报记者 张振伟报道

  “我听到说的比较多的是美国受了轻伤,也有说法说美国受了重伤。而我不是这样认为,如果你把金融危机看成一个全过程的话,我认为美国不但没有受损,而是大大的受益。”全国政协委员、国家税务总局原副局长许善达在2009年7月18日由第一财经主办“2009第一财经金融价值榜(CFV)启动研讨会”上表示。

  许善达用一个简单的魔术白纸理论证明了他的观点:魔术师用白纸变成钞票,又把钞票变回白纸,对于魔术师来说他没有损失,因为他本来拥有的是白纸而不是钞票。美国的此次金融衍生品的崩溃道理也是如此:看起来庞大的金融衍生产品,实际上它不是真金白银,是脱离了实体经济的“虚幻产品”,但是像中国这样的一些国家,却是用了真金白银去购买了他们“虚幻”的产品。最后虚幻的产品破灭,实际上,美国并未有损失,损失的还是包括中国在内的购买美国这些产品的国家。

  许善达提示,一定要明了美国的金融野心和策略的真正目的,他表示,当年格林斯潘极力反对监管金融衍生品市场,就是知道这个市场对美国这个整体来说会有多么大的收益。许善达认为,美国是不会干吃亏的事情的:1971年之前美国都是顺差,所以建立了布雷顿森林体系,他们用外汇储备了大量黄金;1971年之后,美国转为贸易逆差,英法等国家利用赚取的美元将被美国剥夺走的黄金又购买回来,美国发现了此举不利于它,便废除了布雷顿森林体系,使得黄金非货币化。此后,美国一直处在逆差状态,美元一直贬值,各国通过国际贸易获得的美元资产不断贬值。美国在此过程中,一直是最大的获益者。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册