首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谢国忠:危机正在加深 明年美国经济二次探底

2009年07月25日 07:34 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 贺江兵 钱秋君 北京报道

  美国金融机构二季报纷纷出炉,作为商业银行的美国银行、花旗集团,投行高盛和摩根大通(综合性银行),都扮演着勇敢者的角色。

  而美银、花旗二季报中的盈利得益于出售资产,除去此部分,分别亏损达58.8亿美元以及24.2亿美元。除去资产出售所得,那么两家银行不得不以亏损的数据显现在二季报中。它们还各自握有美国政府450亿美元的救助资金,以抵抗未来的损失。

  摩根大通刚刚在上月归还了政府250亿美元救助资金,其277亿美元的营业收入还创造了单季历史新纪录。高盛同样归还了政府100亿美元救助资金。

  由此看来,“投行已走出金融危机阴影重新归来”、“投行快于商业银行率先复苏”已成现实。

  不过,曾任摩根士丹利亚太区首席经济学家的谢国忠接受《华夏时报》记者采访时分析,投行收入增加是企业补充股本增加,贷款减少是企业扩张需求减少,危机正在加深。

  美商行“似盈实亏”

  投行业绩更胜一筹之解

  其中,两家挣扎于困境中的银行巨头美银、花旗于7月17日揭晓了看似体面的二季度盈利数字——分别为32.2亿美元和42.8亿美元。但这一结果最终得益于出售资产和税收优惠而得来。

  美银出售它的商户处理业务和部分中国建设银行股份,从而挣得91亿美元。同样花旗将其经纪业务部门分拆出来,得到税后约67亿美元进账。如果去除资产出售所得,美银、花旗分别将亏损58.8亿美元以及24.2亿美元。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册