首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元新低近在眼前 各方或联手救市

2009年07月25日 08:00 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 郑步春

  美元震幅趋小,虽然市场风险厌恶情绪继续缩减,虽然股市继续大涨。美元指数四天来呈底部震荡状,周四探低回升,周五窄幅盘整,截至周五16:47,美元指数暂报78.79。因中国方面再提宽松政策且美国经济指标趋好,这有助于市场乐观预期,有助于非美币种,不利美元走势,但当前美元已背水一战,也不排除非市场因素干扰,故对美元在操作上暂宜观望,并不宜过度看空。

  经济走好 避险情绪下降

  自去年10月以来,美国经济指标参次不齐,但有个大致脉络,这就是就业、楼市情况在多数时间内差于人们预期,其它经济指标却有时差于预期,有时好于预期,并无特别规律。然而,最近两周情况出现微妙变化,楼市及就业方面数据虽然绝对值仍然不好,但多数好于公布前经济学家的预测值,这或许较能说明问题,说明美国经济确实渐渐渡过危险期,有慢慢转好迹象。

  继前两周公布的就业及楼市情况不错后,周四美国又公布了这方面利好消息,数据显示,美国二手屋销量于6月份出现连续第三个月上升,房价则触及去年10月份以来最高水平。周四其它数据显示,美国上周初请失业金人数增加,但好于预期。另外,续领失业金人数出现非常罕见的下降,且是连降两周,这是近一年来从未出现的情况。

  近期股市连连大涨,很大程度和就业及楼市数据相关,虽然也有其它因素,如公布的上市公司业绩多数好于预期,又比如其它方面经济指标也多数好于预期。

  欧洲经济指标多数也好于预期,虽然其令人惊喜程度还落后于美国。英国、日本、加拿大等地情况类似,当前各主要经济体虽未决定退出宽松政策,但多少已在考虑该问题。

  据绝大多数西方分析师及官员观点,他们大体认为全球经济危机暂告一段落,未来将是缓慢的增长,潜在增长率将回不到危机之前的高位,失业率上升将成为常态,全球经济调整烈度虽降,但代价是其调整变得十分漫长。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册