首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大摩:中国出口或年底复苏通胀无忧

2009年07月25日 08:02 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 肖艳

  近日,摩根士丹利发表对中国经济未来走势的看法,显示他们的预期相当乐观。据预计,中国2009年GDP增长率将达到9%,2010年GDP增长率将再次达到双位数10%。对于人们目前关心的出口下滑和通胀问题,摩根士丹利的判断是:出口增长率将在年底从负数回升至接近0的水平,而通胀则在未来12个月都无需担心。

  出口年底或复苏

  商务部数据显示,2009年上半年,我国进出口9461.2亿美元,同比下降23.5%。其中,出口5215.3亿美元、进口4246亿美元,分别下降21.8%和25.4%。摩根士丹利认为,2008年2季度以来的出口大幅下滑,除了世界经济危机的影响之外,还有部分原因是夸大出口使得流入中国的热钱变少了。

  2007年以来,由于预期人民币将“小步快跑”对美元升值,热钱就利用外贸企业高报出口、低报进口的方式流入中国。这使得2007年的出口数据有虚高的成分。而2008年2季度以来,人民币升值趋缓,再加上全球金融风暴导致的去杠杆化,通过夸大出口而减少流入的热钱甚至一度中断。这是随后出口数据大幅下滑的原因之一。

  而现在,摩根士丹利认为,目前中国再度盯住了美元的汇率政策,加上美元最近的贬值和仍然存在的贬值预期,帮助中国的出口行业重新获得了对外竞争的优势。因此,摩根士丹利对于中国出口复苏的看法变得更为乐观。事实上,船运行业在过去几个月已经持续改善。商务部数据也显示,上半年,月度进出口持续呈两位数负增长;但6月当月出口和进口降幅均较上月有所减少,出口减少了5个百分点,进口减少了12个百分点,进口企稳的态势有所显现。

  最近不少研究也认为,目前热钱又有加速回流的趋势,而部分热钱的流入将通过高报出口的方式反映在出口的数据上。摩根士丹利预计出口增长将在年底回到接近0的水平,2009年出口平均增长率为-16%,2010年将反弹至9%。

  通胀12个月内无忧

  目前货币供应的快速扩张引发了各界对通胀的担忧,但摩根士丹利认为这至少在未来12个月内都是没有必要的。他们认为,目前对中国CPI影响最大的是出口而非货币供应。

  首先,中国过去的经验说明,出口的剧烈下降对经济有强烈的通缩影响。中国过去经历了3个通缩阶段:第一个是亚洲金融危机阶段,第二个出现在纳斯达克股市泡沫破裂之后,第三个则是现在。这3个阶段都伴随着出口增长的大幅下滑。尽管摩根士丹利认为出口增长下降将在今年下半年好转,出口将在2010年重新开始正增长,但出口复苏的程度并不足以对通胀产生压力。

  第二,货币供应和通胀的关系并不稳定。在经济严重下滑期间,货币流通速度大幅下降。这使简单地根据货币供应增长来判断通胀显得可笑。

  第三,从货币供应的角度看,国际商品价格的泡沫破裂引发原材料价格下降,这从PPI的下降中可以看出。摩根士丹利认为商品价格在未来12个月不会上涨,因此PPI不会强劲反弹;相反,去除食物后的CPI还可能下降。摩根士丹利认为2010年的通胀前景将主要取决于食品价格。通胀压力将主要来源于两个方面:一是政府如果提高谷物收购价格15%,将导致2010年谷物价格上涨;二是典型的“猪周期”将导致2010年猪肉和其他肉类价格上涨。摩根士丹利认为,直到2009年10月份,CPI都将保持在0以下水平,11月份进入正数区间;而食品价格很可能早于通胀率3个月转正。他们预计2009年全年通胀率为-0.6%,2010年将达到2.5%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册