首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:人民币国际化之前超级大牛市不会来

2009年07月25日 08:02 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经评论员 叶檀

  7月23日召开的中央政治局会议,提出政策取向不变,以货币、财政政策为主,保持经济增长势头。

  投资者等到了期盼已久的好消息,货币与财政政策不变,既意味着短期内资本市场仍然有操作空间,也意味着实体经济尚未企稳,中国的货币政策将仍然沿用以往与美元挂钩的政策,在人民币国际化之前,大牛市不会到来。

  从建设部对楼市的表态、证监会以加快新股IPO稳定股指,可以看出,我们在以中国特色的手段抑制资本市场泡沫。以口头警告与发行新股的方式保持资本市场的稳定,下半年采取利率调控手段的可能性比较小。由此可以推测,由于民间投资尚未发力,产能过剩继续存在,保持房地产与股市的温度有助于宏观经济形势回暖,只要传统衡量通胀的指标继续在低位徘徊,货币与财政政策就不可能出现大变化。

  对于市场而言,最重要的风向标是货币政策。正是在这方面,为了保证中国宏观经济形势的稳定,我国的利率与汇率不可能出现大的变动。从金融危机爆发以来,人民币一改以往的小幅快速升值态势,与美元之间一直保持在狭小的区间,较为稳定。

  日前在长春召开的中国人民银行分支行行长座谈会印证了这点,座谈会的第一条就是,“认真执行适度宽松的货币政策,引导金融机构在控制风险的前提下,加大对经济发展的支持力度。根据经济金融形势和市场流动性变化,适时适度开展公开市场操作。加强对金融机构存贷款利率的监测分析,保持市场利率基本平稳,稳定市场预期。完善再贷款管理,改进和加强宏观信贷政策指导,调整优化信贷结构,积极落实中央有关稳定出口的部署”。为了企业的生存,利率不会发生变化;为了稳定出口,人民币不可能升值。因此,要消化流入的国际资金,在政策层面上,影响较小的惟一的微调办法就是实行央行正回购,进行对冲。在市场层面上,是维持资本市场的微小泡沫,以适度的资产泡沫和另类通胀来抵御人民币升值的压力。

  对于实体经济体处于上升期的主要资本市场,货币的自由兑换都是出现大牛市的必备条件,这样才能造成巨量国际资金追逐少量资产品的态势,形成新兴市场的极端溢价,资本市场上升将引发更加凶猛的投资潮,直至泡沫破裂。反观日本和东南亚金融危机以前的泰国等国,莫不如此。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册