首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吴雅楠:政府一手“救活”了华尔街

2009年07月25日 08:04 来源: 每日经济新闻 【字体:

  吴雅楠 (加拿大TD资产公司投资管理副总裁)

  本周,人们争相以各种方式观测百年难遇的日全食。而在经济界,金融银行的健康与否可以成为观测实体经济走向的一个窗口。金融板块的股票在5月份美国财政部压力测试报告公布时达到一个高峰,如今随着各银行好于预期的第二季度报告的公布,其股价又迎来新一轮的上扬。但是,在美国各大银行季报中,同时也凸显出实体经济走向的担忧。

  自从去年雷曼倒闭之后,这些被称为“大到不能倒”的华尔街大银行,从政府或者纳税人手里支取了超过两千亿美元的救助资金。如今,这些银行靠着资本市场的解冻和活跃而赚了金盆满满。除了摩根士丹利之外,各大银行的二季度盈利都超出市场预期。但是这些季报背后,其盈利的可持续性令人担心。

  各银行的收入增长都显示了共同来源,就是其投行业务在第二季度的大幅增长。在花旗银行第二季度的季报中,投行业务盈利增长了13%,然而传统的消费者银行业务的盈利却比第一季度下滑了78%。美国银行的投行业务盈利增长了超过4倍,而信用卡部门却有超过16亿美元的损失。由于信用市场信心的恢复以及投资者需要获取比国债收益率更高的收益,企业债的发行与交易异常活跃,今年上半年的企业新债发行量已经超过去年全年的新债发行量。靠着在一级和二级资本市场交易收入的丰硕战果,华尔街的投行们又一次焕发了青春,投行家们因贡献巨大盈利而准备领取红包。银行的盈利也是透过减少开支为代价的。从去年9月以来,全球金融行业已裁减了约30万人员,是各行业中裁减人数最多的,甚至超过了汽车行业的26万人。

  这些拿了纳税人钱而起死回生的银行,是如何使用政府救助的呢?6月份,有10家拿了救助资金的金融机构归还了共计680亿美元给政府,目前尚有花旗和美国银行两家大银行还没有归还政府救助金。但是这些救助金是否真的流入了实体经济成为人们关注的焦点。在这个星期提交美国国会听证会的有关TARP(有毒资产救助计划)的调查报告中,调查人员指出,在103家接受TARP救助的金融机构中,只有29家表示用这些资金提供住房按揭。在这些接受救助的机构中,超过2/3的机构资产大幅上升,而总放贷量却在上季度下滑2.1%。

  随着实体经济的持续疲软和失业率不断攀升,今年5月份公布的压力测试所预估的最糟经济状况如今已逐步变为现实。压力测试中假设美国今年平均失业率为8.9%,明年为10.1%。如今,失业率已经达到26年新高的9.5%,明年有可能超过11%。如果GDP进一步下滑,也会超过压力测试经济萎缩的假设,这些都再次引起是否应该进行新一轮压力测试的讨论。如果实体经济进一步下滑,银行应该准备更高的资本充足率,以面对上升的呆账和下滑收入。信用卡的撇账率和房贷的再融资都会在明年达到新高峰,这些都成为银行盈利能否持续的考验。

  信用市场的解冻为经济走出困境迈出第一步,但是这些被政府一手“救活”的金融银行最终能否为实体经济复苏提供动力,能否满足消费者市场和企业融资的需要,应该做出更多努力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册