首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

余丰慧:热钱进入股市楼市吹大泡沫累积风险

2009年07月25日 08:05 来源: 每日经济新闻 【字体:

  余丰慧

  6月末,国家外汇储备已达2.1316万亿美元,二季度外汇储备增加额度为1778亿美元,贸易顺差为354亿美元,全国实际使用外资 (FDI)为212亿美元。外储中刨除贸易顺差和FDI,不明来源的(疑似热钱)为1212亿美元。

  与2007年热钱大举进入股市楼市相比较,这次进入条件更加宽松、更加方便。热钱进入最少有三条主要途径:一是发生在港深两地之间“蚂蚁搬家”式个人换汇;二是通道来自于商务部下放的FDI审批权限的更宽广路径;三是技术服务贸易、奢侈品进口、货币互换、地下钱庄等。另外,传统的虚报贸易额度途径也不能排除。

  进入途径和通道具备了,热钱是否真的就进入了呢?首先来看外贸。我国上半年进出口总额9461亿美元,同比下降23.5%,贸易顺差969亿美元,同比减少21亿美元。进出口贸易状况如此,而我国外汇储备却不断攀升,说明有些外汇储备不是实际贸易产生的,而是热钱进入导致的。而吸引热钱进入的,正是从二季度开始火爆的股市楼市。

  热钱的危害性在于诡秘进入,达到盈利点后立即离场,套牢普通投资者,从普通投资者身上赚取暴利,最终酿成金融风险。而这次热钱进入的危害性可能大于以前任何一次。这次热钱是在中国应对金融危机,放宽、放松门槛之下打着合法旗号大摇大摆来的。同时,热钱进入股市楼市“不是一个人在战斗”,已经有专家称,中国上半年7万亿信贷投放中相当一部分进入股市楼市,帮热钱推高价格,帮热钱赚取暴利。特别是6月下旬以来,沪市如此抗跌和宁涨不屈,尾市多次直线拉升,很明显是有资金实力强大的机构在护盘。股市只涨不跌、房价直线上冲,已经背离了当前的经济形势,泡沫在吹大,风险在累积。

  日前,在全国人大财经委召开的2009年上半年经济形势分析会上,相关部委和委员也对下一步的通胀预期表示了担忧。央行认为,现在的资本市场和楼市的上涨属非正常现象。央行担心,由于大规模信贷造成的流动性过剩,可能已经进入股市和楼市,而对中国通胀的预期,可能会促使国外热钱进入国内资本市场。

  股市暴涨、房价上升代表不了中国经济的复苏,如果依靠高房价来推高经济增长速度,那么,这种经济复苏和增长宁可不要。国家如果漠视热钱和信贷资金进入股市楼市的现实,后果不堪设想。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册