首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

治标不治本 金融海啸还会回潮

2009年07月25日 09:03 来源: 中国证券报 【字体:

  □郭信麟 (香港)

  全球股市以中美为首,在憧憬业绩和经济见底复苏的乐观情绪带动下出现大幅度上涨,在股市上涨过后,资金可能再次流入大宗商品及贵金属的炒作。对于未来经济形势的判断,市场对通胀看法还是比较一致的,在复苏和通胀共存的局面当中,资本市场火热仍将继续。

  美股的上涨最主要动力来自于业绩,更确切地说,主要来自科技公司与大型金融机构的业绩。海啸大赢家摩根大通和高盛可以说是其中的佼佼者,利用交易和二级市场呼风唤雨的能耐,公司居然能在全球各行各业都还没有喘过气来的时候,取得如此骄人业绩,实在是令人羡慕。

  大型金融机构剩者为王,加上政府和央行的巨额流动性注入,等于是鼓励资本市场的投机,这点才是令美国金融机构起死回生的关键。假设资金能在接下来的日子里流入实体经济,当然是皆大欢喜,救市就能真正成功。然而,实体经济是脏活累活,利润来得太慢,习惯投机的资金怎么可能舍易求难,这种良好愿望显然不合逻辑。

  金融海啸开始“复元”,基本是大多数人的共识,但是回过头来看,实际上这场救市和刺激经济的大型拯救行动,等于是“换汤不换药”。

  我们今天采取的措施是用更大的流动性去“治愈”因为流动性而产生的金融海啸,难道就不可能产生更大的金融海啸吗?而在金融海啸爆发后,一度形同过街老鼠的衍生产品又有回潮迹象,金融机构的盈利模式更多是居于炒买炒卖,这些难道不是金融海啸前的现象吗?既然病因没有根除,爆发金融海啸第二波的基础还是存在的,谁能保证类似高盛这种大投行不能再造出类似CDO的东西来。

  政府和央行迫于无奈,用流动性来拯救经济其实没有太多谴责的地方,因为的确是没有选择。然而,轻易地放过海啸的元凶和帮凶是非常令人感觉到郁闷的问题。

  金融海啸罪魁祸首之一当然包括美国的评级机构穆迪和标普,而美国财政部在周二刚向美国国会递交一份加强监管评级机构的建议,虽然建议禁止滥发“AAA”评级,也将收费透明化,但是基本上属于隔靴搔痒的改革,除了原有盈利模式不变外,美国政府似乎没有任何行动来惩罚相关的违规违法的行为。

  安然事件倒了一家安达信,这么大的金融海啸作为主要责任人的评级机构的责任居然被轻轻带过,那么金融海啸能没有第二波吗?制度不做彻底改革,不惩罚责任人,其实等于默认海啸基础的存在,这当中有投鼠忌器的因素,但是也反映出奥巴马的竞选口号“改变”仅仅停留在口头上。

  当初AIG的“奖金门”事件闹得不可开交,但是股市上涨后,美国的公众和政客好像再也不去深究投行们的传统经营文化,照样是高薪和高奖金来鼓励投机和欺骗,海啸前的盈利模式依然故我,而且海啸对于这些大投行来说,更为重要是清除了大量的对手,业务更垄断,利润更丰厚,对政策和立法的影响力也将更大。真正的改革看来只能等第二波海啸爆发后再考虑吧。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册