首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

节俭究竟离美国人有多远

2009年07月25日 09:03 来源: 中国证券报 【字体:

  □本报记者 刘洪 华盛顿报道

  降低消费意味着什么?通俗一点讲,就是美国人向中国人学习,改变大手大脚的习惯,量入为出、勤俭持家。但这在咱们中国人眼里天经地义的道理,能否有效体现到美国人行动中呢?

  《华尔街日报》专栏作家Neal Templin肯定对此就有切身的感受。去年圣诞节期间,他曾撰写过一篇提倡节俭过日子的文章。让他始料不及的,是许多读者来信抗议,认为他文章的寒酸味影响了他们过节的心情。

  节俭,还是继续慷慨消费?在现实的压力下,许多美国人选择了前者。耶鲁大学金融学教授陈志武对我说,经济大环境不佳,加上本身职业“敏感度”高,危机感马上就来,省钱也就自然而来。

  陈教授此前出去吃饭,如果就几十美元餐费,考虑到报销手续太过麻烦,他往往就自掏腰包。但现在不行了,如果能够报销,陈教授就尽量报销。用他的话说,日常生活,虽还不至于锱铢必较,能少花还是少花为妙。

  大教授生活节俭起来,普通老百姓的日子自然过得更加在意。所以,在超市里,经常能看到拿着各种优惠券找特价商品的老人、妇女,还有不少年轻的先生。这也是没办法,收入减少,失业增加,前景叵测,人们不得不为最糟糕的结果做好准备。许多人也开始改变假期疯狂购物的习惯,比如,将以前丢在一边的东西重新拿出来使用,不少美国朋友调侃说,自己正在自家衣橱里“购物”。

  从数据上看,美国人的储蓄率正在走高,5月份个人储蓄率达到6.9%,为15年来最高水平。以至于许多美国经济学家开始担忧,美国消费者不消费了,经济危机可能更严重了。之所以这么说,是因为美国是消费驱动型经济,个人消费占到了经济总量的三分之二,消费发动机熄火,美国这辆经济破车自然更难向前。

  但我总认为,这很可能只是杞人忧天,节俭最多是美国人的权益之策,不会是美国人向往的美德。不然,Templin先生也不会遭遇读者的抗议了。而在遭到抗议后,Templin也反省认为:确实,艰苦朴素并不总能带来好的结果。比如,他的家人就曾经抱怨,他从超市买来的减价牛排,结果硬得几乎难以下咽;又或者,因为他总是想着尽量省点钱,导致家庭出游活动扫兴而归。

  对大手大脚惯了的美国人来说,突然间节衣缩食,似乎还是外界的想当然之举。看看周末的美国餐馆、商场,很多地方依然人头攒动,人们依然在努力消费。以至于许多国内来的朋友都惊讶说,来时以为美国经济已一塌糊涂,但看到美国人照样生活消费,才知道情况远非如此。

  他们的话未必都正确全面。但美国人当前的压缩消费,离勤俭过日子还有相当一段距离,则是一个不争的事实。事实上,许多美国人不过是出于危机下的谨慎心理,自觉不自觉地压缩了消费开支。这其实跟经济学中的通胀预期类似,在通胀高涨的时候,人们通胀预期更高,由此进一步推动物价上涨。一旦情况出现转折,事态就会迅速好转。美国人自然也会恢复以往的消费习惯,这就跟20世纪70年代石油危机后美国人照样喜欢油耗高、动力足的美国车一样。

  中国有句俗语:由俭入奢易,由奢入俭难。而西谚则有云:三代造就一个贵族。美国人要真正养成节俭的习惯,不下点苦功,或者没有几代人接力棒式的教育,是不大可能的。另外,从美国刺激经济的做法看,不过仍旧是通过刺激消费来推动经济,这虽然有不得已而为之的苦衷,但未尝不是对所谓经济转型的一个莫大讽刺。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册