首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西方经济体系的脆弱本性

2009年07月25日 09:17 来源: 证券时报 【字体:

  西方经济体系的脆弱性

  西方国家经济体系的脆弱性主要表现在它的债务沉重,应对意外波动的能力下降。自社会保障制度基本形成以来,西方各国的政府债务就一直在不断增长。2007年,欧盟国家的政府债务已经达到了GDP的58.7%;美国政府的债务情况更为严重,目前已经超过10万亿美元,达到GDP的72.5%,而且还在以每天近40亿美元的数字高速增长。美国政府为此债务所需要付出的利息非常惊人,仅2008年就达到4511亿美元,将近占财政收入的17%。同时美国国民的债务也非常惊人。据美国学者2008年5月的统计,即使不包括一些医疗及养老保险的负债,美国国民的负债也接近45万亿美元。两者相加使得美国人均债务超过了17.5万美元,平均四口之家的债务负担超出70万美元。由此可见,西方经济实际上是建立在沉重的债务基础上的。

  这种沉重的债务必定会导致两个结果:一是金融体系的高度一体化。因为没有一个金融机构可以满足如此巨大的资金要求并承担全部风险,因此它必定要向其它方面融资和分解风险。这就必定会导致金融体系的高度一体化———其结果必定就是一损俱损,这也使得西方金融体系变得非常脆弱。二是社会经济体系应对意外能力的下降。尤其是对普通家庭而言,虽然人均产值较高,但是经济状况拮据———必须应对目前的债务,这就使得应对其它支出的能力严重下降,稍有风吹草动(如利息的升降、房地产冷热、物价变化等等)就会出现家庭经济恐慌甚至危机。这种危机必不可避免地会导致金融危机。

  此次由次贷危机而导致的美国金融危机,实质上就是在这样的基础上产生的(当然其中还有其它的原因,例如石油价格上涨、金融监管不力等等,但是应该承认,这些原因是技术性的,是导因,而不是根源性的)。所以从根源上来看,此次金融危机是西方经济缺乏活力与脆弱性造成的。那么为什么金融危机首先发生在美国,而不是其它国家?实际上,美国社会经济体系的脆弱性和缺乏活力在西方国家是最突出的。在这样的情况下首先出现金融危机也就是自然而然的了。

  还需要指出的是:西方各国政府和民众都会如此举债,原因毫无疑问是多方面的。但是因社会保障制度而给政府和民众带来的沉重负担,是一个不容忽视的重要因素。如果社会保障制度无需如此巨额的资金,政府就根本没有如此巨大的开支需求。另一方面,实际上政府已经无法再进一步加大对民众的税收,在这样的情况下不得不通过举债的方式来应对入不敷出的财政情况。同样,在沉重的税收重压下,民众也不得不加大举债(超前消费)的力度。如果没有这种沉重的税费负担,民众也无需如此超前消费———他们可以用节约下来的税费用于消费,同时他们应对经济意外的能力也会大大加强。所以我们在研究西方此次金融危机时,绝对不可忽视其社会保障制度的因素。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册