首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西方经济体系的脆弱本性

2009年07月25日 09:17 来源: 证券时报 【字体:

  ———本次金融危机产生的根源

  孔保罗

  迄今为止,经济学家对金融危机的产生原因从各个方面做出了解释。不可否认,这些解释都存在着合理性。不过从根源上来看,这些解释并没有揭示金融危机产生的原因,因此并不能使我们对症下药,从根本上来化解金融危机。例如一些经济学家将造成这次金融危机的根源归结为美国人的过度超前消费。在一定的意义上,我们可以接受这种说法。但是,什么是适度超前消费?怎样才是过度超前消费?为什么过度消费就会导致金融危机?更为重要的是,该怎样由此出发来化解金融危机?经济学家并没有(实际上也不可能)在此基础上给出系统方案。因此我们需要对金融危机的产生根源反思,并在此基础上找到化解金融危机的科学方法。

  我们认为金融危机的产生是由两个方面的原因造成的:一是西方经济缺乏活力;二是经济体系的脆弱性。

  西方经济体系缺乏活力

  造成西方经济发展缺乏活力的根源在于社会保障制度。众所周知,二次大战之后,西方各国社会保障体系基本形成。这对化解资本主义社会发展过程中出现的社会问题做出了非常伟大的贡献,如就业、医疗、教育、养老等。可是西方社会保障制度本质上是一种利用当前的税收和相关费用实施救济的社会救济体系,它日夜不停地大量吞噬着资金,而且只要这种救济体系存在一天,这种吞噬就不会停止———它就是一个资金消耗的无底洞。根据欧盟统计局的数据,目前欧盟国家社会保障消耗,已经占到其GDP的30% 左右,由此可见这一无底洞之巨大。

  而由于西方社会保障本质上是一个救济体系,其资金的主要来源,并不是也不可能通过本身的运作来产生,更不可能来自慈善捐助,而只能是政府通过税费的收入,所以西方各国政府因此而产生的负担极为沉重。以美国为例,自社会保障体系建立以来,政府在社会保障方面的支出一路攀升。美国政府估计在2008年度财政支出预算(29020亿美元)中的52.61%(15270亿美元)直接用于社会保障。

  但是政府承担还只是一个假象———实际上这种负担主要还是由民众来承担的。对目前西方各国的税收做进一步分析还可以发现,其税收85%以上是个人所得税、社会保障税、公司营业税。这里还是以美国为例,根据美国政府的估计,2008年度上述三项的税收将会达到24887亿美元,占整个财政年度收入26625亿美元的93.5%;其中尤以个人所得税为重,达到12466亿美元,接近整个财政年度收入的47%;如果将社会保障税费也计算在内则比例更接近82%(营业税仅为3149亿,占整个年度税收的11.82%)。由此可见西方民众税务负担的沉重。

  如此沉重的负担,必定会使民众的购买能力下降,而购买能力的下降自然会导致社会有效需求不足,从而导致整个社会经济发展的缓慢。事实也正是如此———自西方社会保障制度逐步形成以来,西方社会经济发展速度就由快速增长变为长时期的、明显的低增长。官方统计数据表明,自1950年开始到现在,欧洲国家的GDP平均增长速度一般都没有超过2.7%。不少西方经济学家指出,这种低速增长的根本原因就在于社会保障制度所消耗资金的增长大大超过经济发展速度,因此严重窒息了经济的正常发展。换言之,如果社会保障制度不是如此消耗资金,则西方国家的社会经济发展就不会如此缓慢———没有任何一个经济学家可以否认:如果西方民众的税收负担平均减少30%,西方国家的经济就会得到极大发展,金融危机也就可以安然化解。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册