首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济复苏路漫长

2009年07月25日 09:17 来源: 证券时报 【字体:

  世界经济正在走出衰退吗?世界各国一直在汲取正确的教训吗?这两个问题的答案都是:在一定程度上如此。我们采取了一些正确的举措,也汲取了一些正确的教训,但我们在这两方面做得都还不够。复苏将是缓慢而痛苦的,经济有再度恶化的切实危险。

  不过,还是先从好消息说起吧。狭义上的金融危机已经结束:股市已经反弹;市场流动性已经恢复;银行已能够进行股权融资;去年金融市场内极高的风险息差已不复存在。如果应对得力,恐慌情绪就会消散。就这次金融危机而言,对于濒临崩溃的金融体系,各国政府的纾困决心是前所未见的,其结果是令人满意的。

  经济危机的最糟糕阶段也正成为过去。经合组织在其最新一期《经济展望》中指出,“自2007年6月以来,对经合组织地区的整体预测第一次较上一期有所调升。”国际货币基金组织也在其最新一期《世界经济展望》的最新版本中指出,“2009年至2010年间的经济增长率,预计将比IMF今年4月份的预测值高出0.5个百分点,2010年经济增长率将达2.5%。”

  预测值出现转机,说明复苏指日可待。2010年各月的预测共识就表明了这一点:美国、日本和英国的预测值均呈现好转势头,但令人担忧的是,欧元区不在此列。预测值还显示出,中国经济具有强大的弹性,而市场对印度的信心也在提升。虽然这些消息值得欣慰,但我们必须把它们放到全局中考虑。金融危机的最糟糕阶段可能已经过去,但金融体系的资本依然不够充足,并受到迄今数量仍不得而知的、可疑资产的拖累。而且,目前的金融体系离真正意义上的“私有”还相距甚远。相反,它正处在纳税人显性和隐性的大力扶持之下。未来出现麻烦的概率接近百分之百。但眼下人们希望,在出现任何麻烦之前,经济能首先经历复苏。

  同样,人们所期待的经济复苏也将与真正的复苏相距甚远。对高收入国家2010年经济增长的最新普遍预测值,远低于这些国家的增长潜力。而与此同时,对产出缺口(即过剩产能)的估值———诚然,这种估值带有不确定性———也处在极高的水平。经合组织估计,2009年美国的产出缺口将占其潜在国内生产总值的4.9%,英国、欧元区和日本的比例分别是5.4%、5.5%和6.1%。鉴于经济增长预计将较温和,2010年年底的产能过剩程度将甚于2009年年底。出现通胀的风险不言自明。失业率进一步跃升的可能性亦是如此。同时,与通胀指数挂钩的美国国债和常规美国国债所隐含的“损益平衡通胀率”(Breakeven Rate of In-flation)再度下跌,跌至接近1.5%的水平。6月份常规国债收益率攀升所引发的恐慌,现在看来颇显荒谬。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册