首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国仍在制造泡沫

2009年07月25日 09:18 来源: 证券时报 【字体:

  理查德·伯恩斯坦

  许多市场和经济观察人士都在争论奥巴马政府对私人部门的干预是否符合美国契约法、私人投资和资本主义的基本原则。然而,这些讨论忽视了对于投资者而言最重要的一点。关键问题不在于是否存在一种社会主义和资本主义之间的冲突,而在于美国经济是否正走向效仿日本的道路。

  金融史表明,泡沫会创造产能,而一旦泡沫破裂,这些产能也不再被需要,接下来便是不可避免的密集整合期。例如,互联网泡沫催生了数百家上市互联网公司,当泡沫破裂时,其中许多公司要么与其它技术公司合并,要么破产倒闭。同样,19世纪的淘金热导致了边远居民点的兴建,而在泡沫消退之后,它们都变成了废墟。

  2000年以来,全球经济经历了我们一生中最大的信贷泡沫,实际上,所有国家的所有行业都曾从中获益。事实上,过去10年的所有增长故事(比如中国、新兴市场基础设施、住宅、对冲基金、私人股本和大宗商品)都属于资本密集型投资,都因获取廉价资金比较容易而受益匪浅。全球信贷泡沫似乎造就了一个全球经济泡沫。因此,历史会告诉我们,目前全球经济中存在大量的产能过剩。这的确是事实。近期全球产能的利用处于30年来的低点。

  美国政府罔顾这段历史,一直把政策目标放在阻止不可避免的整合上———维持企业的运营,进而保证选民的就业———而不是对整合加以管理,以实现经济利益的最大化。历史告诉我们,美国政府的策略有欠明智,并且将无果而终。当然,维持泡沫带来的不必要产能,在短期内可能有利于经济(这可能是最近经济统计数据改善的原因),但持续的资本错误配置,会大大阻碍较长期的经济增长。

  美国政府的策略并非特例。全球各国的政治家自然会害怕泡沫后的整合,因为它总是意味着失业率上升和选民陷入贫困。因此,一个经济体在后泡沫环境中的政策,往往是支撑不必要的产能,寄望于经济增长将会复苏,从而最终增长至能够吸收这些过剩产能的水平。

  日本在上世纪90年代的后泡沫策略支撑了过剩的产能,并且阻碍了后泡沫时期的整合力量。企业被认定“太大以至于不能倒闭”,过剩的产能(尤其是金融业)得以维持。经济基本面情况表明,严重的产能过剩导致产品价格下降,因而日本的政策导致了旷日持久的通缩。日本“失落的10年”(lost decade)中的确出现过一些通胀,主要是因为中国的增长吸收了日本的过剩产能。然而,一旦中国经济降温,日本就重新出现了通缩现象,产能过剩也日益加剧。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册