首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘煜辉:猪周期+弱美元=无可收拾

2009年07月25日 11:43 来源: 东方早报 【字体:

  8个月中,我们把货币供给主动加到了28.5%。10月份以后,我们一旦再遇上新的一轮或是更强力度的弱美元波段,怎么办?我只能有四个字:“无可收拾”。

  中国当下的两个价格指数虽然饱受诟病,但是它也有其很鲜明的规律:即它需要一定的触发因素来将累积的货币因素释放。那就是猪周期和弱美金的效应叠加。这个效应,2004年来过一次,2007年又来过一次。2010年会不会再来一次呢?

  2004年那次价格指数快速上升,正值美元2003年以来(美国大选年)主动性贬值的波段,同时猪的存栏数降至低点,两个因素叠加。后面之所以没有激化,一是宏调手段来得相对及时,但更主要是美国人2004年年中开始进入加息周期,客观上稳住了美元的下跌趋势。

  同样的,2007年猪的存栏数再次降至低点,次贷危机正式爆发,2007年年中美联储紧急启动了超级宽松的货币政策,试图把危机压制在萌芽状态。向市场注入大量流动性、大幅降息、加速美元贬值,直接催生了商品市场的泡沫。所以你看见,当猪周期和弱美元的效应叠加时,中国的两个价格指数就开始了一轮快速上升。

  明年的物价通胀会不会如期而至呢?要看这两个触发点。

  三年一次的猪周期恐怕难以避免。最近猪肉价格已经从2008年第一季度的最高点大幅跌到盈亏平衡线(即猪粮价格比 为 6 : 1)以下。由于盈利前景黯淡,据说养殖户已经开始屠宰母猪,生猪的去存栏将延续到2009年四季度方能完成这一轮供应调整,而这又很可能在2010 年导致猪肉价格的大幅上涨。弱美元恐怕也难以避免。

  我依然没有想出,10月份美国发债高峰快到了,美联储会用何种更好的方式处置其天量的债务问题?

  根据最新的美国联邦预算办公室(CBO)的数据,今年美国新债的发行规模在2.56亿美金,是正常年份的4倍还要多。尽管美联储不断用模棱两可的口头欺骗稳住市场的心,中国等也碍于庞大的财富被美金绑架,不敢拿持有美债作为要挟美国的筹码,但我坚信,这种平静持续不了多久。

  对于美国债务的恐惧,会把美国公债的利率推向高峰。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册