首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

实现人民币国际化关键解决双顺差

2009年07月25日 13:36 来源: 解放日报 【字体:

  “实现人民币国际化,最终是实现人民币的自由兑换,关键要解决中国收支平衡上的双顺差问题,长期可以通过人民币升值实现,短期内可以通过资本项目变成逆差实现,如放宽私人投资限制。”张春教授认为。

  如果要把上海建成一个真正意义上的国际金融中心,没有中国资本账户的开放,没有人民币完全的可兑换,那么上海国际金融中心恐怕永远只是一个中国国内金融中心。上海国际金融中心的国际地位,与我们国家的经济实力和人民币的国际地位密切相关。因此在国务院下发的《国务院关于推进上海加快发展现代服务业和先进制造业建设国际金融中心和国际航运中心的意见》中提出:到2020年,要建成与我国经济实力和人民币国际地位相适应的国际金融中心。

  从目前的国际政治经济格局看,人民币国际化的路径应当是周边化→区域化→国际化“三步走”的战略。最终的目的国际化就是人民币完全的自由兑换,要在世界上主要的经济实体当中能够持有人民币。

  “但是这当中挑战很大,因为现在中国在收支平衡上是双顺差,就是国外的钱能进来,但是我们的人民币却难以流通出去。”张春说,主要可以通过两个办法实现,一个就是人民币升值,另外一个是在资本项目上变成逆差。

  “从本质上要改变双顺差的途径就是人民币升值。我们人民币是不是愿意大幅度地升值,使得这个双顺差的局面改变或者基本改变?因为人民币升值会涉及各种各样的利益问题,各种各样的社会问题,如就业、出口问题等。”张春认为,在今后十年,人民币升值是我国必须面对的问题,只有人民币升值才能从根本上解决双顺差问题,也才能最终实现人民币国际化。

  “在短期内可以通过第二种方法实现,就是资本项目变成逆差,也就是说进来的钱少于出去的钱,出去的钱多一些。现在我国的政策人为阻碍了人民币出去。比如中国老百姓不能到国外投资,或者受到限制,还有中国居民即使出去投资也不知道投资什么地方。现在国外的经济情况不好,它们的资产价格相对于中国来说比较便宜。”张春建议,中国可以适当地放宽私人投资限制,让中国老百姓在境外投资更多地容易出去。如果能够出去了,资本项目的顺差可以变成一个逆差,这样也可以在短期内减轻人民币升值的压力。

  张春还指出,要实现人民币最终的自由兑换,必须允许出去的钱再回来,这对于我国金融资本市场是一个巨大的挑战。“如果政策允许资本的自由进出,可能就会有‘热钱’的流动,这就要求未来几年,国内的各种市场风控机制必须建立好。”

  人民币的自由化对我国企业也提出了挑战。“现在人民币汇率基本稳定,汇率风险由国家帮助企业扛着,但是人民币自由兑换实现以后,人民币汇率会经常性浮动,企业要学会如何运用衍生工具避险,或者怎么样用公司的经营战略来规避风险。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册