首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别以赌徒心态面对出口下滑

2009年07月26日 08:34 来源: 投资者报 【字体:

  评论员 席梁村

  投资者报(评论员 席梁村)红火的股市和楼市给中国经济带来了表面上的繁荣,这在某种程度上似乎也冲昏了人们的头脑。上半年GDP出人意料地保持了7.1%的增幅,全年保八似乎胜券在握。现在,人们热衷谈论的是不断上扬的股指和节节攀升的地王,仿佛一夜回到2007年。经济领域中最热门的名词是货币供应量,只要这只喷吐着火焰和天量信贷的怪兽,没有停下脚步的意思,人们就相信,中国经济快速复苏之火不会很快熄灭。

  上半年的经济数据出炉,业界议论最多的除了货币政策,就是固定资产投资和潜在的通胀了,而出口领域“大幅、持续”的下滑却几乎很少被提及,据中国海关总署最新公布的数据,上半年,中国出口5215亿美元,同比下降21.8%。

  出口下滑加剧产能过剩

  很多省份的情况更不乐观,以出口程度远不如珠三角、长三角的河北省为例。据《燕赵都市报》报道,河北省1~5月出口下降32.7%,除了直接影响经济增长以外,还会带来就业等诸多社会问题。

  据报道,目前河北省共有出口企业5000多家,直接带动就业人员160万,占全省城镇就业总人数的17.6%,据测算,河北省外贸出口每下降一个百分点,将减少就业3000多人,照此推算,河北省出口下滑将影响10万人就业。

  都说中国经济由出口和投资两个引擎共同拉动,但仔细分析,实际上最大、最关键的拉动还是源自出口。

  因为国内消费不足,大部分投资比如钢铁、能源产品最终还是形成机电、日常消费品等产品,出口到国际市场上。即使是架桥修路的基础设施建设,地方政府大量的宣传也是为了完善硬件条件、更好地招商引资,招商引资干什么?不过还是建世界工厂,还是要出口。

  上半年,中国固定资产投资同比增长33.5%,与出口同比下滑20%以上相比,可谓冰火两重天。一方面开足马力生产,一方面产品却卖不出去,最简单的判断,这必然会制造新的产能过剩,进而为经济正常运行积攒更大的风险。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册