首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房四海:通胀是中美共同的“敌人”

2009年07月26日 10:51 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  中美战略对话前夕,长期关注国际宏观经济的经济学家如何说?

  《红周刊》记者 侯斐

  7月27、28日(下周一、周二),中美双边谈判机制——中美战略与经济对话(S&ED),将在华盛顿里根中心首揭帷幕。对于中国人普遍关心的美国国债、人民币汇率等问题,此次对话会达成怎样的共识?经过“百年一遇经济危机”的洗礼之后,中美这两个世界上大经济体应如何面对未来?本周五,《红周刊》记者独家采访了宏源证券首席经济学家房四海,就将举行的中美战略对话以及国际国内经济形势等相关热点进行了访谈。

  共同的期待:升值!

  “从长期来看,此次对话是解决中美两国乃至全球经济发展与世界资源之间的不平衡,具体来说,就是绿色能源合作、二氧化碳排放等方面的议题;从短期来看,是要解决中美两国之间的不平衡,是经济层面的不平衡,比如投资与消费之间的不平衡、中美贸易的不平衡等。”

  在分析了此次对话的大背景后,房四海开始逐个分析当前的热点,也就是此次对话可能的议题。他认为,美国方面首当其冲要提出的要求就是希望中国出台更多的政策刺激内需,而中国主要提的就是美国国债的问题。解决这些问题的方法,似乎都可以归结到两国的汇率问题上——“美国希望人民币升值,中国也希望美元走强”。

  “美元走强对中国和美国都有好处。”他分析说,美元指数的走强对中国的好处主要有两方面:首先,中国持有大量的美元资产,根据他的估算,在中国2万亿的外汇储备中,除了8000亿美元的美国国债以外,还有4000亿美元的其他美国资产,因此,美元指数的走强对中国外汇储备的保值具有重要意义。但他又强调说,美元资产的保值还不是中国要求美元指数走强的最重要的原因,“更重要的原因是,美元指数的走强可以压低大宗商品的价格,从这个角度来分析,美元指数的走强对于中国这个大宗商品最大的进口国和世界加工厂来说,是更有战略意义的。”另外,房四海分析认为,美元指数走强对于美国也是有好处的,如果美元指数走软,美国的国债就“更卖不出去了”,这种现象无疑是已有巨额财政赤字的美国政府最不愿意看到的一幕。

  出于对本国制造业的保护,人民币升值问题一直是欧美等国多次要求的,此次中美战略对话也不例外。在此问题上,房四海也支持人民币的升值。他认为,经过此次危机,中国必须进行经济发展模式的调整,不能再走以前出口导向的老路了,寄希望于欧美经济复苏后继续大量进口中国商品是不可行的,“现在,美国人像中国人,已经开始节俭、储蓄,从美国的储蓄率上看,危机前储蓄率是负的,危机后转为正值,近期竟达到十年的最高值,这一切都表明美国人的消费习惯已开始转变了。没有了国外消费者的真实需求,即使人民币不升值,出口也无法恢复到危机前的水平了。”所以,中国未来发展必须走居民导向型的经济,就是居民消费拉动的经济发展。

  双方都希望对方的货币稳定甚至升值,但这两个要求并不矛盾。 但这并不代表在此次对话中就会达成什么实质性的协议,房四海话锋一转,他分析说,货币的汇率调整毕竟是个多方利益集团博弈的结果,不可能通过一次战略对话就一蹴而就。

  共同的敌人:通胀

  “中国和美国是利益共同体,所以,此次中美战略对话应该能达成一定的共识。”除了都期待双方货币升值以外,中国和美国目前面临的经济形势还有其他的共同点。

  “双方目前都有较强的通货膨胀预期,都开始逐步地收紧货币投放。”房四海分析道。根据他的调查,最近一、两周以来,国有四大银行的信贷呈现负增长,表明中央银行已经在回收货币了。另据媒体报道,由于信贷投放过多,近期多家股份制商业银行如民生银行、中信银行等均收到了央行发行的定向央票。根据国家统计局的资料,今年上半年,信贷规模达到7.37万亿,是去年的1.5倍,所以房四海预计7月份央行开始收紧货币,在下半年央行的调控下,全年的信贷规模有可能限制在10万亿规模以内。同时,美国国内也存在着较强的通货膨胀预期,美国TIPS(通货膨胀保护债券)10年期利率已上行了20%多。“中国和美国现在都没有放松货币的条件了,因为两国都存在着比较强烈的通货膨胀预期。”从这个角度看,中国和美国也是一条战壕里的兄弟。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册