首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债务将成全球经济复苏的一道坎

2009年07月27日 01:59 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙广东金融学院 管同伟

  目前,全球经济下滑态势减缓并局部出现复苏苗头,然而,未来全球经济复苏之路注定不会平坦,除金融体系重构、产能消化的困难需要克服之外,全球经济复苏还将面临一个最大障碍——债务。

  全球债务规模为史上之最

  根据经合组织(OECD)数据,按货币汇率计算,2004年全球GDP为40万亿美元,债务水平则达100万亿美元,全球债务水平为GDP的2.5倍。现在全球债务峰值超过全球GDP的比率几近4倍,债务规模为史上之最。

  据IMF预测,到2014年,发达国家公共债务比率至少达114%,为中国等主要新兴经济体的3倍。发达经济体债务高企,新兴市场与发展中国家债务形势也不容乐观。据IMF估计,近几年,新兴市场与发展中国家的债务余额将近翻番,预计2009年上升到5万亿美元。

  全球经济复苏将为之受阻

  史上规模空前的债务累积无论对发达经济体还是弱小经济体都将是一道难以逾越的坎,全球经济复苏将为之受阻,新兴市场国家更将面临严峻挑战。

  首先,债务比率上升将增加私人部门借贷成本。研究显示,负债与GDP之比每提高1%,利率将升高0.03%。2008至2011年间,该比值将平均上升30个百分点。而利率每升高1%,私人部门投资就会降低相应的数额。

  其次,面对高额债务,政府、企业和个人都需要削减开支、增加储蓄,但从减债、恢复资产净值,到恢复强劲消费,需要时间。目前,全球经济的去杠杆化过程远未结束,全球债务比率至少需减少50%,这一过程需要数年。

  理论上,总需求大致等于GDP加上债务的变化额。政府债务比率意味着全球一年的新增产出的相应比例将用于政府还债,否则只能削减政府支出。即使按75%的公共债务比率计算,也会引致20%的支出削减。然而,在全球衰退背景下,政府大力度削减支出显然不是一个可行的选择;而企业、家庭要削减债务,便需大量储蓄。如果需求主体都大幅削减开支,脆弱的复苏将不可避免地陷入另一场债务引致的衰退。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册