首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国这次不会抱怨人民币?

2009年07月27日 08:08 来源: 环球外汇网 【字体:

  当美中高层官员周一会晤、举行奥巴马(Obama)政府上任以来首次高层商谈时,美方抱怨中国人民币汇率这一长期困扰两国关系的问题,基本上不会在谈判桌上重现。

  多年来,华盛顿指控北京不公平地操纵人民币汇率,以支持中国的出口。美国要求中国让人民币升值,从而迫使中国经济进行结构改革。

  但美国已在金融危机打击下失去锐气,还严重依赖北京摆脱这一危机。因此,华盛顿已改变调子,将汇率问题划入其推动中国进行更广泛经济改革的一系列努力中。

  “就目前而言,美国已放弃推动中国在汇率问题上采取行动,部分原因是,相比近年历史上任何其它时候,华盛顿现在对北京拥有的影响力都更小,”华盛顿布鲁金斯学会(Brookings Institution)的埃斯瓦尔•普拉萨德(Eswar Prasad)表示。

  “美国现在面对预算赤字和经常账户赤字,因而有巨大的融资需求,这使其比以往任何时候都更加依赖中国。”

  在本周华盛顿双边会议的议程上,其它议题的地位自然而然地有所上升,尤其是气候变化和旨在扩大绿色能源合作举措的努力。

  在华盛顿,财政部与国务院之间在管理对华关系问题上形成的机构间竞争,也赋予所谓“战略经济对话”更大内涵。

  2006年这一高层对话机制在汉克•保尔森(Hank Paulson)的倡议下建立,当时这位美国财长保证,这些对话主要聚焦于经济交流。

  不过,美国在人民币问题上退却的讽刺之处在于,中国迄今摆脱不了购买美国国债的习惯。中国购买美国国债之举,是双边财务总账的另一面。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册