首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

英专家:金融界“聪明人”自我陶醉酿金融危机

2009年07月27日 10:29 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网7月27日电 英女王伊利莎白二世早前访问伦敦政治经济学院(LSE)时,询问为何无人能预测会爆发金融海啸。一批知名的经济学家最近联署致函英女王,解释爆发信贷危机的因素虽然复杂,但金融界“聪明人”欠缺整体性的判断,而且一味否认存在危机,导致爆发金融海啸。

  据香港《文汇报》引述外电报道,这封长3页的回信,由英伦银行货币政策委员会成员贝斯利和著名政府历史学家亨尼西联署。信里直指在金融危机爆发前,政界和金融界已充斥“否认心理”,成为无法先知先觉的祸首。

  经济学家们解释,息口低企令贷款成本低,这种“感觉良好”的因素,令人不觉背后存在的危机。此外,一些“金融专才”一味唱好,向各国的政客大派定心丸,声称已找出聪明的方法,在金融市场上分散风险,但他们只顾做好自己工作,却无考虑到各人行为,日积月累会导致连串互相关连的失衡。  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册