首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国经济超越日本 西方媒体心态复杂

2009年07月27日 10:48 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网7月27日电 香港《大公报》27日刊出署名文章说,中国超越日本全球瞩目。在GDP和股市方面全面超越日本,使得中国作为亚洲经济、金融中心地位相当稳固,再加上中国香港在此方面的优势,使得中国更可以在强大的地缘政治优势下,全面领先日本,并且直接面对美国。西方媒体对此却表现出羡慕与担心的复杂心态。

  文章摘录如下:

  国家统计局发言人李晓超在7月16日举行的新闻发布会上说,2009年上半年中国国内生产总值达139862亿元,比上年同期增长7.1个百分点,特别是第二季度同比增长7.9%,国民经济企稳回升。当中国经济正在稳步增长的同时,西方媒体对此却表现出羡慕与担心的复杂心态。

  其中最主要的原因在于,中国政府为经济复苏前期投入4万亿,主要的目的在于扩大内需市场,原来对外出口的订单,部分转移到国内消费。在中国政府的努力下,头半年中国的经济增长使得经济调节计划基本落实,但却意外使得国际投资客看好中国未来半年的发展趋势,并把大量的资金投入中国股市和房市。未来美国和西方国家经济不会有太大起色的前提下,中国政府对付这些国际热钱绝对安全期有半年的时间,此时中国政府希望成为亚洲国家的金融中心的愿望将在未来几年有达成的可能性。

  西方媒体心态复杂

  对此,西方媒体表现出相当的担心,因为中国的经济体比较封闭、自成一体,而出口的体制比较灵活,这样西方在中国的投资可能是好进不好出。未来如果西方经济体快速复苏的话,这些国际热钱可能不好随时从中国抽出来,如果晚半年的话,会对西方经济体造成重大冲击。

  英国《经济学人》杂志在发表的《一个漂亮的平衡—经济刺激是否是件好事》中,第一句话就指出,中国经济的复苏速度已经成为最让世界感到嫉妒的一件事情,在美国经济还处于收缩的阶段,中国的国家经济在政府的高投入下,正在向良性方向发展。到今年六月为止,中国投资量增加35%,轿车销售量增加48%,大城市房屋价格与去年11月低点相比成长80%。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册