首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广东“假币村”10年判刑49人 让孩子辍学造假币

2009年07月27日 13:12 来源: 南方日报 【字体:

  打击假币犯罪需要发挥广大群众的力量。根据省政府《广东省举报假币犯罪奖励办法》,举报并协助公安机关捣毁印制假币窝点的,最高奖励20万元;举报并协助公安机关侦办出售、购买、运输、持有、使用、走私假币、变造货币案件的,最高奖励15万元;举报并协助公安机关抓获重大假币案件的在逃主要犯罪嫌疑人的,奖励5千元至2万元。

  广东警方打击假币犯罪的强大攻势让不少犯罪分子闻风丧胆。在粤东,甚至有犯罪分子悄悄将假币扔到湖里;有的家属规劝自己的亲人投案自首。在过去,这些情况几乎很少出现。如今年4月10日,被揭阳警方抓获的惠来籍制贩假币犯罪嫌疑人阿明的妻子阿娇,主动将未被警方掌握的213万元假币上缴给公安机关。阿娇说,丈夫已经犯了错,自己再不识字、再不懂法,也不能一错再错了。

  “贩卖假币”成新战场

  假币犯罪的手段时时都在更新,就像最早时从走私假币入境发展到后来的自制自贩,直至如今产、供、销“一条龙”。一些重点地区的假币犯罪“链条”也发生了变化,最明显的如陆丰地区,由过去的“加工链”发展到“销售链”,这一点可从汕尾警方上半年破获的假币案件类型比例看出:陆丰端掉了一个假币二次加工窝点,这是今年汕尾破获的唯一一宗伪造货币案件,为历年最少;而其他11宗案件都是出售、购买、运输假币案。

  这种情况的出现,与汕尾警方加大打击制假币犯罪力度、极大地压缩了制假币生存空间有关,与此同时,也出现了加工窝点向周边及省外转移、而将假币运到陆丰一带来中转销售的新情况。

  “从破案难度看,伪造货币有固定地点,有机器设备、印刷纸张、技术人员等必要条件,侦查线索途径较多,而运销假币的隐蔽性、流动性、跨区域性较强,撒网难度大。”汕尾公安局经侦支队支队长曾少庭告诉记者。 (本报记者 洪奕宜 通讯员 曾祥龙)

  量刑难

  制贩者屡教不改 重复犯案增多

  公安机关严打假币犯罪所面临的另一大问题,是遭遇法律量刑的难题。尽管法律明文规定,制贩假币是严重刑事犯罪,最高可判处死刑,但2007年最高院收回死刑复核权、慎用死刑之后,假币犯罪判死、重判的案例明显减少。有知情人士告诉记者,以汕尾为例,1999至2004年,因伪造假币被判死刑的有39人,而2004年至2009年5年间,判处死刑的只有一宗。

  “我们这几年抓获的疑犯中,不是有前科,就是以前的漏网之鱼,不少还是累犯。”省公安厅经侦局副局长钱波告诉记者,曾抓了一名嫌疑犯,审讯后才发现,其本人竟然身负4宗假币案件!“如果犯罪成本远低于犯罪所获的利润,那法律对犯罪分子究竟有多大的威慑力?这就值得思考了。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册