首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广东“假币村”10年判刑49人 让孩子辍学造假币

2009年07月27日 13:12 来源: 南方日报 【字体:

  朴实的农民卖掉家里唯一一头牛准备治病,谁知换回来的竟是假币;街头卖报纸的大爷收摊时,为数不多的几张百元大钞竟是假的;的哥开了一天的车,收工时才发现“收获”了好几张假钞;就连最为信任的ATM机,吐出来的也是假币……

  人民币与我们的生活息息相关,可是,一不留神,手上的钱却成了不值钱的废纸。这些以假乱真的废纸,从哪里来?又流到哪里去?

  近日,汕尾陆丰市、揭阳市惠来县、汕头市潮南区、广州市白云区被确定为广东第一批假币犯罪重点地区进行为期半年的综合整治。粤东反假币所面临的艰巨任务不言自明。

  假币村的黑色岁月

  提起假币,有人马上会想到陆丰湖东镇的华美村。5700多人的华美村自1998年以来,因制贩假币而被捕判刑的就有49人,其中2人被枪决。

  由单一的海上贩运入境发展到自制自贩,产、供、销“一条龙”,从极个别的犯罪分子参与发展到分工合作的家庭式作坊,华美村曾是粤东地区假币犯罪的一个典型村落代表。

  活络人物充当假币制售网络中的组织头目与中介角色,负责接货、出货、召集人员加工和进行“技术指导”;他们的订货老板是神秘的村外人,几乎很少公开露面;一张张“制作精良”的假钞,部分工序非常简单,一些文盲半文盲的家庭妇女、老人甚至小孩就可以完成。

  在粤东地区的村落里,散落着不少来料加工手工艺品的家庭小作坊,祖祖辈辈的人靠勤劳的双手挣钱补贴家用,盖起洋楼、买了小车。而他们当中,有的小作坊悄悄地接过半成品假钞,加金属线、盖人头像水印、熨平———完成这套二次加工工序,通常需要全家老小一起上阵。

  随着假币“订货”的增加,甚至出现了几家联合起来的“集团军”:堂兄一家负责进货,搬运,堂弟一家负责“主战场”的加工,最后托付给表叔联络外卖,在他们看来,这叫“肥水不流外人田”。

  为了提高加工的数量,有些家长甚至会把尚在读书的孩子也叫来帮忙,甚至干脆让孩子辍学。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册