首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币或重入中长期升值轨道 专家建议结汇持有

2009年07月27日 14:57 来源: 深圳特区报 【字体:

  人民币或重新步入中长期升值轨道,外币理财面临汇率风险较高

  汇改四年来,人民币对美元累计升值约16%。而最新的专家观点认为,人民币或重新步入中长期升值轨道。多位受访银行理财师表示,外币理财面临的汇率风险较高,市民如无经常性外汇需求,可以结汇持有人民币或进行人民币理财;如需长期持有外汇,理财时也需慎选外币种类。

  人民币升值压力增加

  “未来几年人民币升值的能力会比贬值高。”恒生银行理财专家陆庭龙相信人民币是未来坚挺的货币之一。他说,香港人和部分外国人很想要的货币就是人民币,不少投资人公认,全球最强的货币是人民币。现在人民币在大步“走出去”,如,用人民币来处理跨境贸易结算,未来人民币“走出去”的力度会越来越强,人们对人民币的需求将日趋强劲。

  专业人士分析,一种货币的崛起是和币值的坚挺相联系的。货币币值稳定,市场参与者都愿意持有该国货币,市场对该货币也会有信心,如果该货币币值持续下降,投资者都会抛出该国货币的金融资产。人民币汇率稳定有利于发挥货币的计价、支付和贮藏功能,有利于推动以人民币计价的贸易和投资往来,有利于人民币向区域货币迈进。因此,未来一段时间,从政策层面看,人民币保持坚挺的可能性较大。

  “新一波的人民币升值预期高潮已经到来,境外资金从3月就已开始大规模流入境内。人民币将在明年重新步入中长期升值轨道”。一位资深财经人士预测,如果外需好转,贸易顺差稳定增加,将再次带来巨额的外汇占款压力,届时人民币升值进程就将重启。从现在的形势看,美国经济有望在今年四季度开始复苏,欧洲和日本有望在明年复苏。因此,明年中国的外需将会明显好转,人民币升值也将重启。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册