首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警惕:转折时刻或许已在悄悄逼近

2009年07月28日 03:14 来源: 上海证券报 【字体:

  金融危机的突然爆发本已延误了中国经济的结构化改革之路,如果这次为了拯救实体经济而把资产市场的泡沫再次大大吹起,那么经济结构的优化和产业的升级之路将更加漫长。选择合适的宽松货币政策退出机制,不仅是防止资产泡沫继续加速堆积的不二法门,更是保证未来的金融稳定和货币政策可持续的“不得不”的选择。

  倪金节

  由过度流动性推动的资产价格泡沫当前已出现苗头,而且可以确定的是,泡沫还将在未来一段时间内扩张。2009年短短7个月时间,A股指数已经翻一番,房地产市场迅速结束下跌走势,上涨幅度超过20%。很明显,极度宽松的流动性环境是中国股市和楼市在短时间大幅上涨的最直接因素。

  在宽松的流动性环境,温和的宏观经济政策氛围,较低的CPI通胀水平以及中国经济的强劲增长等多重因素的影响下,资产价格在接下来6个月到12个月具备继续走强的理想条件。

  二季度中国经济的实际GDP增长已从第一季度的6.1%反弹至7.9%,25%以上的货币增速,PMI以及工业增加值等先行指标的回升,预示着下半年中国经济的增长可能更加强劲,对于中国经济复苏能否确认的忧虑,正在逐步被高通胀是否会来临所取代。

  上半年,新增银行贷款达到7.3 万亿元,远远高于2008 年全年4.9 万亿元的新增贷款额。与之对应的是6 月份银行贷款增长率达到34.4%,并将M2 货币供应量增长率推高至28.5%,为14 年来的最高水平,这样的货币增速在上一轮经济过热时期都没有出现,但却在经济增长低于8%的情况下出现了。

  还有,目前中国的物价水平连续维持低位,6月CPI已经滑低至负1.7%,深幅通缩的论点进一步加固。这都将使得货币当局放松对通胀的警惕,在没有CPI 通胀的真正威胁的情况下,政策制定者不可能采取升息等力度较为猛烈的措施来大肆回收流动性。因此资产价格继续膨胀已经足以确定。但是,目前的经济形势已经远比前几年经济过热时期严峻。尽管上半年7万亿信贷资金涌出,但是这些资金依旧多是集中于“铁公基”项目,举步维艰的民营企业获取资金甚是困难。国务院发展研究中心宏观研究部以及财政部会计司的研究报告均显示,大量的信贷资金没有进入实体经济,而将近一半左右的银行资金是在金融系统内部自我循环,推动着金融泡沫的形成。与多数上市公司充足的流动性形成鲜明对比的是,大约40%的中小型企业已因缺乏资金而被迫停产或申请破产。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册