首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

伯南克宽松货币政策或重蹈格林斯潘之祸

2009年07月28日 04:20 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  金融市场总是徘徊在贪婪与恐惧之间。

  自年初市场触底以来,美国股市如今已连续反弹了数月,道指也一举越过了9000点。投资者长舒了一口气,又纷纷开始投资于各种风险资产,高盛公司更是因为其敢于在危机时承担风险的经营方式而获得了丰厚的利润。市场的乐观气氛还在日渐升高,但我们到底应该如何来看待目前的状况呢?难道如此严重的危机就这么轻易的过去了吗?人们不应该浪费这次危机,但我们是否可以从中有所得,首先将取决于我们的反思能力。为此,本报最近就美国金融市场的相关问题采访了美国麻省理工学院斯隆管理学院金融学的瑞穗讲席教授王江。

  反危机政策可能拉长经济调整周期

  《21世纪》:自从今年第一季度美国股市见底之后,金融市场的状况逐渐好转,投资者的乐观情绪也在回升,但有人认为目前房价依然没有稳定,银行账上还有不少不良贷款,因此未来局势仍存在较大的不确定性,您对此持什么观点?

  王江:你说的这两方面都是实情。一方面,金融市场情况趋于稳定,银行的状况有所好转。各国政府在此之前都采取了超常规的反危机政策,市场目前的状况很大程度上正是这些政策的效果。

  同时,资产价格恶化的趋势得到了抑制甚至逆转。就在三个月前,大家可能还在担心我们是否可以避免1930年代大萧条的重演,而现在多数人都认为这样的风险已经过去了,市场的信心有了很大的改善,从而促进了股价等资产价格的回升。

  另一方面,我认为基本面的调整还远未结束。目前股价有一定程度的反弹,但和近两年的峰值相比,还是有比较大幅度的下降,而房价仍在下跌。这种大幅度的调整对实体经济的影响会有一个逐渐显现过程。

  虽然政府近来一直在刺激信贷市场的恢复,但总体信贷规模依然比危机前缩小了很多,这自然会对实体经济产生负面影响。而且政府这方面的刺激政策是否真的可以起到提振实体经济的作用,我对此也不敢肯定。

  从表面上看,政府的反危机政策作用明显,改善了市场的流动性,有助于资产价格的反弹和信贷的增长,但这样的趋势能否持续?这个现在恐怕还不明确。

  还有一点要注意,现在这些反危机措施虽然可以减轻眼下经济衰退的痛苦,但却有可能拉长经济调整周期的负面影响。

  例如政府采取了很多政策去延缓房价的下降,但却可能拉长整个房价的下滑时间,这样的情况同样可能会发生在失业和银行业的问题上,因此我认为实体经济的调整还有一段过程要走。

  《21世纪》:您认为实体经济的调整还有很长的过程,这意味着目前的反危机政策可能在很长时间内都有保持的必要性,但也有很多人已经在担心这些政策未来可能造成的风险了,尤其是对通胀的影响,您怎么看这个问题?

  王江:现在有一种流行的观点认为大萧条之所以持续了那么久,其主要原因就是当时政府的救市政策来得太迟了,而且这些措施后来在经济刚刚复苏的时候又取消得太早,以致经济再次触底。这种观点的言下之意就是这次政府一定要把救市政策维持得长一点,以避免当年的错误。但决策者是否要采取这一做法要取决于两个因素,一是这些政策继续下去的效果如何,二是延续这些政策的代价是什么。

  第一,假如这些政策持续一段时间后,通胀出现了,那怎么办?到时候这些政策还能这么大规模的施行吗?第二,现在的政府财政赤字规模已经很大了,继续维持目前的政策肯定会进一步加大财政上的压力。第三,现在政府对经济的涉足程度远胜以往,连通用汽车都变成政府所有了,经济发展肯定会为此付出代价。

  假如大家觉得现在系统性风险是主要问题,那么这些政策是必需的,其负面影响也就顾不得那么多了。但当经济逐步回升,系统性风险的威胁慢慢消褪之后,原来的一些负面影响可能会变为主要问题,那时候政策就需要重新调整了。

  实际上现在我们已经看到一些政策的回调了,例如美联储的资产负债表比其顶峰时有所缩减,这一方面可能预示着原有的政策已经在一定程度上达到了它的目的,另一方面可能就是其负面影响正在逐渐显现。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册