首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴曙松:中国经济明年将超过日本成第二大经济体

2009年07月28日 10:16 来源: 天府早报 【字体:

  以观察经济的三个主要角度来看,中国的经济与股市已经复苏,在中国经济明年有望超过日本成为世界第二大经济体的情况下,我们不应低估国内消费增长对经济的拉动作用。

  从经济波动周期、国际经济发展以及中国产业结构调整这三个角度来看,对中国的股市都没有理由悲观,但中国投资者最需要警惕的是在财政政策的刺激下,公共设施建设领域里新的产能过剩情况可能再次出现。

  PMI指数最早说明了中国经济复苏的事实。PMI即采购经理指数,也被称为格林斯潘荒岛指数。因为格老称,如果把他丢到荒岛上,只能选一个指数来决定宏观经济政策,那么他就选PMI指数。一个年轻的基金经理今年赚了大钱,就是因为他看到PMI指数从去年11月份见到最低39点之后,以非常稳定的姿势上扬,即从去年12月份的41,1月份的45,2月份的49,到了3、4、5月份稳定在50以上。所以去年10月、11月是这一轮经济周期阶段性的底部。而这一轮周期的阶段性高点应该是在明年第一季度。

  从全球经济的增长情况来看,中国社会科学院的报告表明,如果中国按照GDP8%左右的增长速度、欧美是2%的增速测算,中国大概在2018年超过美国,成为世界第一大经济体。中国现在与第二位的日本经济总量相差10%左右。如果今年中国成功保八,而日本下降2%,那么理论上我们明年会超过日本成为世界第二大经济体。

  同时,目前大量的国际资本正在流向亚洲,流向中国,这个趋势非常明显,而从近几个月的数字来看,流向中国的势头在加速。所以如果A股上市公司中报确认是复苏的话,再加上资本的流入,应该还有上升的空间。

  在金融危机的冲击下,国内部分产能的消化没有得到重视。如果过剩产能不消化,经济复苏很难真正走上轨道,就像钢铁行业一样,刚一增长,很多过剩产能涌入,价格又被拉下来。过剩产能的消化要从多种渠道进行,要进行整合,比如说国资委,将从原来的几百家变成一百多家,还要进一步减少;第二是市场的重组概念,当经济稳定下来,进行适当调整,重组会成为非常大的主题。

  中国实施的强劲经济刺激政策形成的产能,可能会形成一道绕不过去的坎。另外,大规模的信贷投放,使整个经济实体的负债率大幅度提高,同时银行的资本金难以支持这么快速的信贷投放。银行下半年会重点发展中间收费业务。而创业板的正式启动,将为中小企业直接融资打通渠道,减少或者说是分散银行以及企业的风险。(国务院发展研究中心 巴曙松)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册