首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新一轮通胀会到来吗?

2009年07月28日 10:22 来源: 人民日报海外版 【字体:

  ●经济复苏前不会出现大通胀

  ●货币供应增加影响有滞后期

  ●国际大宗商品价格总体偏软

  ●消费品供大于求价格难大涨

  最近,人们在谈论一个关系国计民生的话题,这就是:新一轮通货膨胀快要来了吗?它离我们还有多远?

  这个问题主要是出于对通货膨胀预期的加强,还有出于房市和股市大涨的忧虑,以及国内汽油价格只涨不跌,这些都似乎预示新一轮通货膨胀的暴风雨就要来了。

  笔者一直认为,经济复苏后肯定会出现通胀。但是,通胀不会来得太快,也不会让人恐慌不已。如果硬要笔者做一个初步估算,那么通胀可能要到今年底或明年上半年才会出现,而且开始的情况不会太严重。为什么这样说呢?

  首先,在经济全面复苏前,不太可能出现大的通货膨胀。现在世界经济还是处于金融危机的萧条时期,还没有开始复苏,社会上有效需求不足,个别商品的上涨(包括油价和房价),不可能导致大的通胀。即使中国比世界经济复苏更早,也只是初步复苏,且不会很强劲。

  第二,虽然我国流通中的货币增加不少,而且银行新增大量贷款,但是不会立刻对通胀产生直接影响,它的作用是滞后的,至少半年后才会初步产生影响,这样推算的话,其对通胀的效应应该到今年底或明年初才会出现。

  第三,国际上大宗商品价格一直疲软,由于投资和需求不足,价格一直上不来,这样也不会造成成本推动性的通胀。虽然油价有点偏高,但是其他大宗商品价格总体偏软,所以油价上涨对通胀的影响是有限的,不会太大。应该说,未来四个月,生产资料价格指数(PPI)不可能大涨。

  第四,大多数消费品还不具有上涨空间,一方面,从供给来说,消费品尤其是粮食、蔬菜和水果,现在正是生产旺季,供给大于需求,短期内这些消费品不可能出现大涨的局面;另一方面,受国际金融危机影响,居民消费有限,很难一下拉动起来。因此,消费品价格指数(CPI)也不可能大涨。相反,由于商品丰富而出现价格下跌的局面。

  由上可见,反映通货膨胀的两大指标PPI和CPI短期内都不可能出现普遍上涨的局面,因此,目前说新一轮通货膨胀就快到了,是不太现实的,充其量是一种商业炒作。而且,即使出现通胀也不会很严重,除非出现经济全面复苏,生产资料价格和消费品价格普遍高涨。现在值得担心的倒是另外一种情况,即明年可能会出现通货膨胀和经济停滞不前的局面,那将是很不利的一个局面。(何维达 作者为北京科技大学经济管理学院教授)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册