首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元走势预测:短期贬值 中期相对强势 长期贬值

2009年07月28日 10:46 来源: 中国经济报告 【字体:

  ◎ 邹 新 马素红 程 实 宋 玮

  *危机恶化的停止、市场情绪的稳定和风险偏好的回归减少了美元的避险买盘,而通胀预期的形成以及主要经济数据与乐观预期的相对差距则增加了美元的卖盘,此消彼长的多空市场行为导致了美元近来的短期贬值。

  *资金流向是决定中期趋势的核心要素,资金流入趋缓甚至外流、美国国债外部持有者“增短减长”和模糊的美元政策取向削弱了美元中期相对强势的潜力,而金融整体形势好转和经济基本面相对优势则增强了潜力,综合分析,美元还有维持中期相对强势的非常微弱的潜力,但资金流向的利空可能将使这种潜力较快消失。

  *美国GDP、美元债券、美元及美国相关金融衍生品和美国股市市值的全球占比都呈下降趋势,国际货币地位的下降将决定美元长期贬值的发展趋势。

  *结合现有宏微观信息,目前我们对于美元汇率走势的核心预测将是“短期贬值、中期相对强势有非常微弱的潜力和长期贬值”,美元指数短期内可能还将低位震荡,随后可能会跟随一个幅度较小的短期反弹,并可能将较快再次转化为贬值,长期内美元依旧处于下行通道。

  2009年3月9日以来,美元指数连续下行,连续3个多月呈现出贬值态势。对于此番美元汇率贬值是否具有可持续性及美元未来走向,市场分析存在较大争议。本研究报告将通过区分短期、中期和长期的研究方法,探析不同频率的美元汇率决定要素,在此基础上就美元汇率的未来走势进行分阶段分析。

  一、短期、中期和长期:美元汇率的阶段特征概述

  (一)短期特征:大幅贬值

  从2009年至今的美元汇率短期波动看,近来美元呈现出大幅贬值的特征。如图1所示,截至2009年6月2日,美元指数收于78.404点,较3月9日89.105点的短期高点贬值了12.01%。

  (二)中期特征:相对强势大幅削弱

  从2007年8月至今的美元汇率中期趋势看,美元的中期相对强势大幅削弱。如图2所示,截至2009年6月2日,美元指数高于金融危机升级后76.151点的低点2.96%,高于金融危机爆发后71.329点的低点9.92%,中期相对强势还没有完全消失,但相对2008年末和2009年初已经大幅削弱。

  (三)长期特征:震荡下行

  从1964年1月至2009年4月的美元有效汇率走势看,美元在近20多年里震荡下行。如图3所示,根据国际清算银行的最新数据,截至2009年4月,美元实际有效汇率为103.32点,较1985年3月138.33点的历史高点下降了25.31%;美元名义有效汇率为99.49点,较1985年3月160.93点的历史高点下降了38.17%。

  二、市场行为:美元汇率短期波动的决定要素

  (一)市场行为与美元汇率短期波动的相关关系

  短期内,汇率是国际外汇市场的货币价格,价格由买方和卖方的市场行为所共同决定。如,美国商品期货交易委员会(CFTC)每周公布的纽约期货交易所美元多空净头寸与美元指数实际走势高度相关,在绝大部分时间里,市场多空净头寸的变化方向,即买方和卖方市场行为的对比变化,最终决定了美元汇率的短期波动方向。

<<上一页1234567下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册